Сезонная заготовка шишек в самом разгаре

24 января 2024

Сбор шишек сосны и ели, с целью заготовки лесосеменного сырья, проводится в Ленинградской области с ноября 2023 до марта 2024 года. Сроки обусловлены биологическими особенностями созревания семян и их вылета из шишек.

«Качественное и своевременное обеспечение лесного комплекса посадочным материалом позволяет Ленинградкой области ежегодно выполнять задачу федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» по искусственному лесовосстановлению. Так в 2023 году мероприятий по лесовосстановлению в регионе выполнено в объеме 16 453,7 га, что составляет 101,3 % от годового плана» – подчеркнул председатель Комитета Федор Стулов.
 В этот сезон сбор шишек возможен в лесном фонде отдельных лесничеств и на объектах лесного семеноводства Гатчинского и Тихвинского лесничеств. Шишки здесь являются источниками получения семян с улучшенными наследственными свойствами.
 Хозяйственно-возможный сбор семян в сезон 2023/2024 планируется не менее 4-х тонн шишек сосны и 5,7 тонн шишек ели свежего урожая. На данный момент на аттестованных плантациях Ленобласти уже собрано 935 кг шишек сосны и 540 кг шишек ели.

 Заготовка шишек осуществляется специалистами с использованием ручного мотоинструмента, тракторной и специализированной подъемной техники. Независимо от выбранного способа заготовки шишек одновременно производится и формирование крон семеносящих деревьев для ограничения их роста в высоту, а также формирование нижних ярусов и улучшение условий освещенности крон на лесосеменных плантациях и постоянных лесосеменных участках.
 При основном способе сбора шишек, применяемом на возрастных плантациях, используется автогидроподъемник. Опиленные сучья и ветви складируются в рядах повышенной проходимости после того, как с них соберут шишки.
 Второй способ сбора шишек с постоянных лесосеменных участков – это применение тракторного прицепа и ручного мотовысотореза, позволяющего производить обрезку верхних ярусов кроны. Специалист может производить заготовку как с кузова тракторного прицепа, так и с земли, с обрезанных ветвей.
Переработка собранных шишек – лесосеменного сырья – будет производиться на сушильном комплексе весной 2024 года.

 Из полученных семян с улучшенными наследственными свойствами в лесных питомниках Ленинградской области вырастят миллионы сеянцев, в том числе сеянцы с закрытой корневой системой. Количество посадочного материала, выращиваемого в лесных питомниках региона, полностью закрывает потребность для арендаторов лесного фонда Ленинградской области и позволяет региону поддерживать лесное хозяйство новых регионов России.

 

Обновлено