Лесоводы Приморского края посетили Ленинградскую область

22 января 2024

17 января 2024 года в Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре прошла встреча делегации Приморского края в рамках сотрудничества с отраслевыми Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства (ФБУ «СПбНИИЛХ») и обмена опытом с лесоводами Ленинградской области.

Специалисты прибыли в регион по поручению министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края Степанова Константина Юрьевича для ознакомления с технологией выращивания посадочного материала с закрытой коревой системой. Примером образцовой организации данного процесса более 10 лет является Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр. Весь посадочный материал проходит тщательный отбор и обладает высокими показателями приживаемости, а качество ленинградских сеянцев подтверждено документально. Благодаря своевременному и гарантированному обеспечению лесного комплекса посадочным материалом Ленобласть ежегодно выполняет задачу федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» по искусственному лесовосстановлению не только в своем регионе, но и оказывает поддержку за его пределами.

Для делегации под руководством исполняющего обязанности начальника КГБУ «Приморская автобаза» Тухбатулина Геннадия Айдаровича была организована ознакомительная экскурсия в сопровождении руководителя Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра, заместителя начальника отдела лесного семеноводства и селекции ЛОГКУ «Ленобллес» Петручени Василия Михайловича и заместителя директора ФБУ «СПбНИИЛХ» Степченко Александра Анатольевича.

В настоящий момент под кураторством специалистов ФБУ «СПбНИИЛХ» в Приморском крае ведется работа по созданию центра по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Одним из основных вопросов является подбор, установка и условия эксплуатации необходимого оборудования.

В ходе осмотра Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра и сопутствующего обсуждения вопросов коллеги из Приморского края ознакомились с тепличным комплексом и его оборудованием, открытыми площадками доращивания, линией посева семян и упаковки сеянцев, складом холодного хранения сеянцев, особенностями технологии хранения семян выращивания и хранения посадочного материала, а также необходимой инфраструктурой для функционирования производственного комплекса и административных зданий.

О своих приятных впечатлениях от радушия и теплого приема лесоводов Ленинградской области, о высокой оценке уровня технического обеспечения центра и дисциплины труда, а также на добрую память приморские коллеги оставили благодарственную запись в книге посещения Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра.

Обновлено