Лесной кодекс дополнили новым видом использования лесов

18 января 2024
Лесной кодекс дополнили новым видом использования лесов

- ведением изыскательских работ. Правила для такой деятельности будут разработаны отдельно.

 Изменениями предусмотрена возможность использования лесов как по договорам аренды, так и без предоставления участков – на основании разрешений, если не нужна рубка лесных насаждений, или сервитута. Решение о предоставлении участков под изыскательскую деятельность принимает региональное лесное ведомство.

 «Внесенные изменения в Лесной кодекс сокращают бюрократический процесс. Они позволят быстрее приступать к изыскательной деятельности. Кроме того, также урегулирован вопрос, на каких правах возможно использование лесов для изыскательской деятельности, в каких случаях возможна рубка. Чаще всего для проведения изыскательных работ рубка нужна для проезда спецтехники», - сказала начальник Управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина.

 «За последние десятилетия в нашем регионе, так же как и во всей стране, строятся километры автомобильных дорог, линий электропередачи, нефте- и газопроводов. Развитие инфраструктуры - основа развития экономики. Так или иначе, любое строительство таких объектов предварительно сталкивается с изыскательскими работами. И зачастую эти работы проходят на землях лесного фонда. Наличие лесной растительности на лесном участке препятствует изысканиям, приводит к ошибкам в проектировании и строительстве и даже излишней рубке древесины при последующем проведении строительных работ. Принятый закон и нормативно-правовые акты в его развитие позволят тщательно и качественно обосновать документацию по планировке объекта строительства» - отметил председатель Комитета Федор Стулов.

❗️ Новые правила предоставления лесных участков для изыскательской деятельности вступают в силу с 1 сентября 2024 года.

📎 Справочно:
- Изменения внесены Федеральным законом №676-ФЗ от 25.12.2023 – Лесной кодекс дополнен статьей 43.1.
- Изыскательские работы – работы, осуществляемые на местности в целях сбора информации о поверхности земли и (или) недрах для проектирования объектов, разработки месторождений полезных ископаемых и в иных целях.

Обновлено