Зимние экотропы Ленобласти ждут туристов

12 января 2024
Зимние экотропы Ленобласти ждут туристов

Заказник «Коккоревский» на берегу Ладожского озера впервые вошел в число популярных зимних экомаршрутов региона – дирекция ООПТ Ленинградской области опубликовала рейтинг самых посещаемых любителями зимнего активного отдыха особо охраняемых природных территорий.

«Наши экотропы отлично подходят и для катания на лыжах, и для пеших прогулок. Новогодние каникулы в этом году были по-настоящему морозными, но, несмотря на это, на особо охраняемых природных территориях Ленинградской области было довольно много посетителей. Например, в одном только заказнике «Линдуловская роща» побывало порядка 800 человек, и не менее 350 добрались до заказника «Кургальский», ― рассказал председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов. 

Лидирует в рейтинге популярности государственный природный заказник «Линдуловская роща». Из года в год он остается самой посещаемой особо охраняемой природной территорией Ленинградской области. Если летом здесь красиво, то зимой ― сказочно красиво. В Линдуловскую рощу едут за чистым хвойным воздухом, за тишиной, за вдохновением и спокойствием. Обустроенный экологический маршрут «Лиственничная роща» доступен в любое время года. 

Далее следуют памятник природы «Колтушские высоты». Здесь пять экотроп, четыре из которых ― пешеходные, а в зимнее время становятся и лыжными. 

Памятник природы «Токсовские высоты» ― высота живописных камовых холмов достигает 103 метров, местами лыжников ожидают довольно крутые спуски и подъёмы. 

«Токсовский» природный парк ―  три обустроенные экотропы. Кроме того, каждый год лыжники прокладывают свои тропы по живописным окрестностям.  

Заказник «Гряда Вярямянселькя» ―  три экомаршрута, лесные озёра, старая финская ГЭС. Ландшафт достаточно крутой и очень красивый в любое время года.

Заказник «Кивипарк»  ― экотропа почти 12 километров по лесу и берегу Выборгского залива, по ней можно кататься на лыжах и ходить пешком. 

Заказник «Кургальский» на берегу Финского залива  ― значительная часть экомаршрута в 4 км проходит по деревянным настилам, которые очищаются от снега сотрудниками дирекции ООПТ. 

Впервые в рейтинге популярных экомаршрутов ―  заказник «Коккоревский», где туристов  ждут виды Ладоги и возможность пройтись или покататься на лыжах по 5-километровому маршруту.

Узнать больше об экотропах можно в мобильном приложении «ООПТ ЛО» и на сайте ooptlo.ru

Обновлено