Для лесных пожарных недоступных для тушения пожаров мест становится все меньше.

22 декабря 2023
Для лесных пожарных недоступных для тушения пожаров мест становится все меньше.

Лесопожарные формирования Ленинградской области в 2023 году пополнили автопарк пожарно-химических станций лесничеств – филиалов ЛОГКУ «Ленобллес» на 22 единицы лесопожарной техники в рамках реализации Федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В том числе были приобретены 9 транспортных прицепа МЗСА 817711, предназначенные для перевозки мотовездеходов (квадроциклов) по дорогам общего пользования.

Транспортный прицеп в комплекте с мотовездеходом используется для предупреждения лесных пожаров, перевозки грузов и различного технологического оборудования в особо тяжелых дорожных и климатических условиях, для доставки к месту лесного пожара огнетушащей жидкости и средств пожаротушения, особенно в труднодоступных местах, а также для локализации лесных пожаров и тушения кромки пожара.
™ Техника приобретена у отечественных производителей и полностью отвечает всем предъявляемым требованиям применения её при ликвидации лесных пожаров.
Грузоподъёмность прицепа до 500 килограмм и это позволяет осуществлять перевозку одной единицы мототехники. Рама изготовлена из металлического замкнутого профиля, скрепленного болтами, и отличается высокой прочностью. Опрокидывающийся кузов облегчает процесс погрузки, а в качестве трапа используется задний борт, оснащенный фанерной вставкой. Борта прицепа изготовлены из оцинкованного стального листа и снабжены штампованными ребрами жесткости, что увеличивает их прочность и снижает риск появления вмятин. Внутри кузова на стойках имеются кольца для такелажных ремней для фиксации груза. V-образное дышло обеспечивает устойчивость прицепа во время движения автопоезда.
 На сегодняшний день процент оснащенности лесопожарных формирований техникой с учетом всех закупок в 2023 году в Ленинградской области составляет 94,8%. В следующем году работа в данном направлении продолжится.
 Оснащение современным оборудованием позволило в 2023 году региону потушить все лесные пожары в первые сутки с момента возникновения, что тоже является показателем нацпроекта.
 Показатель нацпроекта «Доля лесных пожаров, ликвидированных в течение первых суток с момента обнаружения, в общем количестве лесных пожаров» составил 100 % при плане 85,9 %. Показатель «Площадь лесных пожаров на землях лесного фонда» составил 104,21 га при плане – не более 155,84 га.
 

Обновлено