Рослесхоз оценил эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений Северо-Западного федерального округа в 2023 году.

18 декабря 2023
Рослесхоз оценил эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений Северо-Западного федерального округа в 2023 году.

Итоговое совещание по этому вопросу прошло в рамках Международного форума-выставки «Российский лес» в Вологде под председательством замруководителя Рослесхоза Вячеслава Спиренкова.

Начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Штрахов по итогам года отметил выполнение плана округа по искусственному лесовосстановлению, а также улучшение показателей прохождения пожароопасного сезона в лесах – снижение по площадям почти в 25 раз (на землях лесного фонда был ликвидирован 791 пожар на 2,6 тыс. га), а по количеству возгораний меньше в 1,2 раза; средняя площадь одного лесного пожара составила 3,3 га, что в 20 раз меньше показателя прошлого года.

В улучшение показателей по округу Ленобласть внесла значительный вклад, в том числе благодаря реализации нацпроекта «Экология», в рамках которого за текущий год закуплено 22 единицы лесопожарной техники и 2 единицы оборудования.
Не смотря на то, что пожароопасный сезон 2023 года стал очень непростым для всей лесной отрасли России, в текущем году лесным пожарным региона удалось не допустить возникновения крупных лесных пожаров и обеспечить 100% ликвидацию лесных пожаров в день обнаружения. Средняя площадь одного лесного пожара составила 0,64 га. Площадь пожаров на землях лесного фонда составила 104,1 га.
Лесовосстановление на территории Ленинградской области выполнено в объеме 16 453,7 га, что составляет 101,3 % от годового плана, в том числе мероприятия по искусственному лесовосстановлению выполнены на площади 6 522,5 га, что также составляет 100% от годового плана. Показатель «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» выполнен полностью.

«На территории Северо-Западного федерального округа ведется интенсивное лесопользование. Так, с начала 2023 года субъекты СЗФО принесли в федеральный бюджет 7,7 млрд рублей доходов. Отмечу, что в 2024 году финансирование СЗФО на переданные полномочия в области лесного хозяйства увеличены на 16,5% и составляет 5,8 млрд рублей. Эти средства должны быть направлены на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, а также на развитие кадрового потенциала отрасли и гарантии достойной заработной платы работникам лесного хозяйства», - подчеркнул Вячеслав Спиренков.
Стоит отметить, что поступления в федеральный бюджет в 2023 году за лесопользование на территории Ленобласти составили 2,1 млрд рублей (за 11 месяцев текущего года). Ленобласть уже не первый год занимает лидирующие позиции в округе по поступлению доходов в федеральный бюджет.
Финансирование нашего региона из федерального бюджета на переданные полномочия в 2024 году увеличено на 12% и составит 0,5 млрд. рублей.

Обновлено