Заготовка семян лесных растений - залог успешных лесопосадок будущих лет

01 декабря 2023
Заготовка семян лесных растений - залог успешных лесопосадок будущих лет

Отправной точкой достижения установленных федеральным проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» показателей по искусственному лесовосстановлению можно смело назвать успешную заготовку семян лесообразующих пород.

Семена используются в лесных питомниках региона для выращивания посадочного материала.
Региональным проектом «Сохранение лесов (Ленинградская область)» федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» предусмотрен результат «Сформирован запас лесных семян для лесовосстановления на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений», который необходимо достигнуть к 31 декабря 2024 года в размере 2,7527 т.
На текущий момент в Ленобласти план уже перевыполнен - сформирован запас семян на складах хранения 3051,9 кг, в том числе с улучшенными наследственными свойствами – 241,7 кг. Запас семян представлен:
- 823,4 кг семян сосны обыкновенной (в том числе 13,8 кг с улучшенными наследственными свойствами);
- 2228,5 кг семян ели европейской (в том числе 227,9 кг с улучшенными наследственными свойствами).
Данный объем обеспечивает потребности Ленинградской области на 3 года в случае неурожайных лет.
В зимний период 2023 года на территории Ленинградской области заготовлено и апробировано 21,5 кг семян сосны обыкновенной, в том числе с улучшенными наследственными свойствами – 16,5 кг. Заготовка семян ели европейской в текущем году не проводилась, потому что по итогам предварительной оценки качества лесосеменного сырья и посевных качеств семян, проведенной филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области», сбор был признан нецелесообразным.
В связи с низким баллом урожайности, значительным снежным покровом (что затруднило ведение заготовки лесосеменного сырья) в целях обеспечения потребности Ленинградской области в семенах основных лесообразующих пород арендаторами лесных участков было приобретено 566,0 кг районированных семян (Сосна – 32 кг, Ель – 534 кг).
Хозяйственно-возможный сбор семян на 4 квартал 2023 года – 1 квартал 2024 года составляет:
⦁по Сосне – 44 кг (при балле урожайности 1,0), в том числе семена с улучшенными наследственными свойствами – 14 кг;
⦁по Ели – 115,3 кг (при балле урожайности 1,3), в том числе семена с улучшенными наследственными свойствами – 42 кг.
Во избежание заготовки низкокачественных семян лесных растений и в целях определения мест заготовки, двенадцатью лесничествами региона направлены в филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» партии лесосеменного сырья для проведения предварительной апробации (всего 30 образцов). На сегодняшний день получено 15 заключений, из них по 7 заключениям можно сделать вывод о возможности заготовки лесосеменного сырья.
После получения итогов апробации будет определена возможность сбора шишек в различных районах области. Заготовка шишек проводится начиная с наступления устойчивых низких температур и вплоть до марта следующего года.
Для получения из них семян высшего сорта переработка осуществляется на современных комплексах, расположенных на базе Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра и Тихвинского лесничествах.

Обновлено