Питомники Ленинградской области обеспечили регион посадочным материалом и готовы к новому сезону

11 ноября 2023

Качественное и своевременное обеспечение лесного комплекса посадочным материалом позволяет Ленинградкой области выполнять задачу федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» по искусственному лесовосстановлению.

 Так в текущем году мероприятия по искусственному лесовосстановлению выполнены на площади 6 503,9 га, при плановом показателе 6 500 га, что составляет 100 % от годового плана.

 В Ленинградской области действуют 7 питомников открытого грунта общей площадью 315 га и тепличный комплекс в Лужском селекционно-семеноводческом центре.
В 2023 году проведен посев питомников открытого грунта на площади 17,7 га и 1,56 га закрытого грунта. Посев теплиц проведен в две ротации: 8 теплиц в апреле и 4 теплицы в июне.

 В весенний период из питомников области отпущено для проведения лесовосстановительных работ 19,0 млн. штук сеянцев с открытой корневой системой и 5,2 млн. штук сеянцев с закрытой корневой системой.
Для проведения осенних работ заключено договоров с арендаторами на 3,6 млн. штук сеянцев с открытой и 2,1 млн. штук с закрытой корневой системой. Отпуск сеянцев с полей открытого грунта завершен.

В весенний и летний период 2023 года сотрудниками питомников проведена большая работа по уходу за сеянцами, по внесению органических и минеральных удобрений.

 По результатам осенней инвентаризации питомников в текущем году выращено 26,9 млн. штук сеянцев, в том числе с закрытой корневой системой 7,0 млн. штук.

 Показатель установленный Государственной программой Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» выполнен с превышением планового значения: доля посадочного материала с закрытой корневой системой в общем количестве посадочного материала фактически составила 26% при плановом на год в 18,5%.

Посадочным материалом для проведения весенних лесокультурных работ 2024 года Ленинградская область обеспечена в полном объеме, имеется возможность реализации сеянцев сосны с открытой и закрытой корневой системой за пределы региона.

Обновлено