Новые выпуски проекта «Дикие выходные с Павлом Глазковым» будут снимать на ООПТ Ленобласти

08 ноября 2023

На телеканале «Санкт-Петербург» выходит цикл передач, который знакомит зрителей с флорой и фауной особо охраняемых природных территорий, с экотропами - проект «Дикие выходные с Павлом Глазковым».

Советы и комментарии экспертов призваны помочь зрителям с пользой провести свой выходной. Практически все выпуски, которые уже вышли в эфир, снимались на ООПТ Санкт-Петербурга.

 Новые программы будут сниматься на ООПТ Ленинградской области, первый из таких выпусков выйдет 18 ноября.

 Съёмочная группа проекта побывала в заказнике «Лебяжий», пообщалась со специалистами Дирекции ООПТ ЛО, запечатлела осенние, но от этого не менее прекрасные виды побережья Финского залива. Государственный природный комплексный заказник «Лебяжий» был так назван не случайно. Именно здесь, на мелководье Финского залива, традиционно останавливаются для отдыха и пополнения своих жировых запасов огромные стаи лебедей и уток. Эти места стоянки водоплавающих птиц описывал еще в начале ХХ века орнитолог Валентин Бианки, отец знаменитого детского писателя Виталия Бианки.

 Основная причина остановки птиц во время миграции именно в этих местах – достаточное количество водной растительности на мелководье. Например, излюбленное лакомство лебедей – это водное растение рдест. Лебедям необходимо мелководье, так как птицы из-за своей большой массы не могут нырять. Они погружают в воду свою длинную шею и собирают ту пищу, до которой способны дотянуться.

Справочно
Автор и ведущий программы Павел Глазков - биолог, кандидат биологических наук, популяризатор знаний о природе. Не так давно он был награждён нагрудным знаком Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Отличник охраны природы». Своими наблюдениями в простой и увлекательной форме он делится не только с телеэкрана, но и в сообществе «Каждой твари по паре (https://vk.com/kazdoytvaripopare)».

Обновлено