Как защитить себя от переохлаждения при осеннем посещении экотроп

07 ноября 2023
Как защитить себя от переохлаждения при осеннем посещении экотроп

Гулять по экотропам и вообще бывать на природе продолжительное время можно и в холодное время года - это полезно для здоровья и является отличной профилактикой осенней хандры.

Но важно помнить, что при околонулевых температурах переохладиться намного проще, чем в морозную погоду - в том числе и потому, что мы более беспечны и порой недостаточно хорошо утеплены. Кроме того, поздней осенью погода еще неустойчивая, снег может перемежаться с дождём, а во влажной одежде и особенно при сильном ветре общее переохлаждение наступает намного быстрее. Вот несколько советов, следуя которым, можно с удовольствием гулять в ноябре и не опасаться за здоровье:

Позаботьтесь о том, чтобы обувь и одежда были по размеру. Если ботинки даже слегка жмут, ноги будут мёрзнуть почти гарантированно. Что касается одежды, то оптимален принцип «луковицы» - лучше много слоёв ткани, например, термобелье , толстовка и куртка, чем только одна куртка, пусть даже толстая и тяжёлая.

В городе некоторые из нас даже зимой ходят без головного убора, но во время прогулки на природе это недопустимо, так как до 20% нашего тепла «улетучивается» именно через голову. Это работает и в обратном направлении: чтобы быстро согреться, полезно надеть тёплую шапку.

Личный термос с горячим напитком, особенно сладким, отменно поднимает настроение даже участникам многодневного сложного лыжного похода. Он точно не будет лишним и во время прогулки по тропе. Чашка дымящегося чая на природе не только весьма украсит жизнь, но заодно и согреет.
В туристических магазинах продаются одноразовые походные химические грелки разного размера, их цена в среднем составляет 100-200 рублей. Их можно использовать в качестве стелек, положить в перчатки или за пазуху. Разогреваются они при контакте с воздухом, и притом довольно сильно - до 70 градусов. Но прикладывать их к голой коже нельзя, иначе можно получить ожог! Нужно предварительно обернуть тканью.

Заподозрить переохлаждение можно по сильной сонливости, апатии, дрожи, а также по ухудшению подвижности мышц рук. Недопустимо согреваться слишком резко, например, сразу заходить в жарко натопленную баню или садиться в машину, где во всю мощь работает печка. Это может вызвать сильное ухудшение состояния. Согреваться надо постепенно, и начинать не с конечностей, а с туловища.

Осенние походы и длительные прогулки сильно расширят ваше представление о границах комфорта и помогут получать удовольствие от любой погоды, даже в ноябре. Но, помня слова Николая Пирогова о том, что фунт профилактики стоит пуда лечения, экипироваться нужно вдумчиво. Желаем вам не мёрзнуть на прогулках и наслаждаться прозрачными лесами и чёткой графикой поздней осени на ООПТ и не только!

Обновлено