Сотрудники Дирекции ООПТ ЛО начали зимнюю подкормку птиц

01 ноября 2023
Сотрудники Дирекции ООПТ ЛО начали зимнюю подкормку птиц

На некоторых особо охраняемых природных территориях Ленинградской области есть кормушки для птиц, установленные волонтёрами. На прошлой неделе выпал снег, и сотрудники Дирекции ООПТ ЛО начали зимнюю подкормку птиц.

Также на некоторых ООПТ, в частности в заказнике «Линдуловская роща», есть искусственные гнездовья для птиц - как маленькие дуплянки (синичники) для небольших птиц, так и гоголятники большего размера. Таких гнездовий только в Линдуловской роще порядка сотни.

Главные посетители искуственных «столовых» - синицы разных видов, сойки и дятлы, а также белки. С биологической точки зрения пока нет серьёзной необходимости кормить птиц, но с эколого-просветительской - начинать нужно уже сейчас, потому что именно в это время зимующие в наших краях птицы ищут места, где будут питаться зимой. А потому, зная, что в этом месте они смогут найти пропитание, пернатые будут радовать своим видом и многочисленностью гостей заказника. Поэтому важно понимать, что если вы взялись подкармливать птицу, то делать это нужно систематически, иначе при неудачном стечении обстоятельств она может даже погибнуть.

Многим нравится идея покормить птиц на прогулке, особенно в компании детей. Убедительно просим вас учитывать потребности пернатых и не давать им запрещённых продуктов!

⛔️ Вопреки сложившимся стереотипам, птицам нельзя давать:

- Жареные и солёные семечки;

- Хлеб;

- Кондитерские изделия, печенье, сладости;

- Чипсы, орешки, солёное сало;

- Остатки готовых блюд с вашего стола.

⚠️ Даже варёная гречка может оказаться губительной для синицы. Птиц нельзя кормить кашей: она клейкая и может засохнуть на клюве.

 

✅ Что можно давать:

- Нежареные семечки подсолнечника - самый универсальный корм;

- Семена тыквы, кунжута, льна, проса;

- Сушёные ягоды - рябина, шиповник, боярышник. Их также лучше развешивать на ветвях.

 

У птиц очень быстрый обмен веществ, поэтому они должны есть раз в несколько часов. Если в зимнюю непогоду естественный корм становится недоступен из-за снега и льда, то кормушки становятся спасанием. Тем более, птицы ищут пропитание только в светлое время суток, и зимой у них на это мало времени, так как световой день короткий. Если у вас есть возможность, обустройте небольшую кормушку и у себя дома, например, на балконе. Вы сделаете маленькое доброе дело и покажете хороший пример детям!

При этом важно, чтобы кормушка не была единственным источником питания птиц, чтобы они не ленились искать и естественные корма. И ещё, наполняя кормушку, непременно учитывайте видовой состав пернатых, которые могут к вам прилетать!

Обновлено