Перспектива заповедных территорий: как создать пространство, выгодное обществу и природе

13 октября 2023

- такой не простой вопрос обсуждали на встрече представители органов власти и бизнес-сообщества

Встреча была организована при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

 В мероприятии приняли участие руководитель Северо-западного межрегионального управления Росприроднадзора Михаил Козьминых, председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман, руководители Дирекций ООПТ Ленинградской области и Санкт-Петербурга, представители природоохранных организации, в том числе и добровольческих, а также социально ответственные предприниматели, чей бизнес так или иначе связан с особо охраняемыми природными территориями.

 В рамках мероприятия участники встречи, работая в смешанных группах, тезисно прорабатывали экологически направленные проекты и затем презентовали их. Обсуждали корпоративное волонтёрство, создание инфраструктуры на охраняемых территориях, экошефство, творческую поддержку, в том числе и подрастающего поколения, а также государственно-частное партнёрство - как бизнесу завоевать доверие государства и вести взаимовыгодную деятельность, при этом сохраняя ООПТ в идеальном порядке. Затронули и такие сложные с законодательной точки зрения вопросы, как создание около границ заказников «буферных» зон, где можно было бы разместить гостиницы или кафе для посетителей экомаршрутов. А также создание информационного портала для предпринимателей, где максимально доступно были бы изложены потребности ООПТ и возможные варианты для инвестиций.

Основная цель встречи - обмен опытом и ценными идеями в непринужденной обстановке. Вполне возможно, некоторые из инициатив будут внедряться на ООПТ Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже в обозримом будущем. Например, детские тропы на ООПТ, каталоги в электричках, рассказывающие об особо охраняемых природных территориях, новые форматы корпоративных и просветительских мероприятий и многое другое.

Обновлено