10-я национальная научно-практическая конференция

07 октября 2023

«Устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий» проходит в эти дни в Краснодарском крае .

Мероприятие проводится в Красной поляне на базе ГКУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности». Представители Комитета и Дирекции ООПТ ЛО уже не первый раз принимают участие в конференции.
На конференции собрались для обмена опытом специалисты из разных регионов России. Обсуждаются развитие систем ООПТ, сохранение уникальных природных комплексов и объектов, организацию научных исследований, экологического просвещения.
Актуальным вопросом является туризм на ООПТ, который с каждым годом становится все популярнее. И.о. председателя комитета Федор Стулов поделился опытом Ленобласти: «В нашем регионе действует приоритетный региональный проект «Тропа 47». Это уникальная сеть туристических маршрутов по особо охраняемым природным территориям. Экотропы промаркированы, обустроены местами для отдыха, настилами, снабжены информационными стендами. Проект «Тропа47» принимает участие в конкурсе лучших достижений России и постоянно совершенствуется». Спикеры конференции отметили необходимость доработки федерального законодательства об ООПТ в части развития туризма, а также актуальность проекта федерального закона о туризме.
Особое внимание участники конференции уделяют заповедной науке в эпоху глобальных изменений: что происходит с климатом, ландшафтами и биоразнообразием, можно ли восстановить утраченные виды и экосистемы. Затронута и тема эковолонтёрства, новой экологической культуры, объединения усилий государства и бизнеса для сохранения природы.
Символично, что самый насыщенный день конференции совпадет со Всемирным днем охраны мест обитаний, который отмечается сегодня, 6 октября, и является профессиональным для всех, кто так или иначе связан с защитой природы.

Обновлено