Сотрудники Дирекции ООПТ ЛО навели порядок в заказнике «Шалово-Перечицкий»

05 октября 2023

В минувший вторник сотрудники Юго-западного отдела ЛОГКУ «Дирекция ООПТ ЛО» наводили должный порядок на территории заказника «Шалово-Перечицкий», устраняли рекреационные последствия летнего туристического сезона.

Фотографии красноречиво передают безответственное отношение отдыхающих к этому красивейшему уголку Лужского района - в частности, к береговой линии озера Зелёное.
В рамках проводимых работ собран самый разнообразный мусор - банки, бутылки, пакеты, а также крупные твердые бытовые отходы, несанкционированно складированные в лесу. Во время субботника сотрудники Дирекции демонтировали плавучую баню, брошенную на берегу озера, убрали многочисленные кострища и даже одну землянку. Пришлось разобрать стихийные туалеты вокруг озёр, оставленные отдыхающими походниками.
Наблюдать подобное отношение к природе заказника очень грустно.

Между тем, эти места отличаются особой красотой: старый лес, холмы, чистые озера, богатый животный и растительный мир. Не зря в разное время здесь находили свое вдохновение многие творческие люди, в том числе великий русский пейзажист Иван Иванович Шишкин. В заказнике «Шалово-Перечицкий» находится экологический маршрут «Лесные дали» длиной почти 12 километров.

В очередной раз напоминаем, что загрязнение природных территорий и водных объектов недопустимо! Это вредит и почве, и растениям, и животным! А оставление отходов в границах ООПТ – это нарушение режима особой охраны и повод для привлечения к административной ответственности.
 

Обновлено