В преддверии Дня работников леса в лесопарке им. П.Г. Антипова в Волхове состоялся субботник

17 сентября 2023

Вчера в лесопарке имени ветерана Великой Отечественной войны, первого в лесной отрасли Героя Социалистического труда Петра Григорьевича Антипова в Волхове состоялся традиционный субботник.

В нём приняли участие представители Администрации города, дочь героя и руководитель проекта по возрождению лесопарка Анна Аленцина, сотрудники Комитета по природным ресурсам Ленинградской области и Волховского лесничества, студенты Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, волонтеры и местные жители. Мероприятие прошло в рамках социально-экологического проекта «Возродим лесопарк им. П.Г. Антипова вместе» Фонда рационального природопользования.

В ходе субботника проведены уборка территории от мусора и сухостоя, посадка дубов, а также торжественное поздравление с профессиональным праздником студентов Лесотехнического университета и сотрудников Волховского лесничества.

Напомним, что на сегодняшний день в рамках проекта «Возродим лесопарк имени Антипова вместе» Фонда рационального природопользования на основании дорожной карты мероприятий ведется работа по благоустройству лесопарка, а также совместно с Рослесхозом работа по возрождению всероссийского конкурса на приз им. П.Г. Антипова. Кроме того, в рамках форума «Ладога» эксперты в сфере экологии и урбанистики, молодые специалисты в области туризма, ландшафтного дизайна создали концепцию развития лесопарка, которая планируется к общественному обсуждению.

Справочно:

Благотворительный Фонд рационального природопользования с 2019 года по инициативе жителей и ветеранских организаций Ленинградской области реализует патриотический проект «Возродим лесопарк им. П.Г. Антипова вместе», посвященный памяти участника Великой Отечественной войны, первого в лесной отрасли Героя Социалистического труда Петра Григорьевича Антипова. Петр Григорьевич в войну был танкистом, во время боевых действий был несколько раз тяжело ранен, но выжил, лишившись ступней ног, левой руки и кисти правой, став инвалидом 1-й группы.

Волховскому лесничеству Пётр Григорьевич посвятил 40 лет своей жизни, выращивая и оберегая лес родного края. Под руководством Петра Григорьевича в 1974 году на южной окраине Волхова на месте, где бойцы 54 армии в 1941 году остановили фашистов и не дали замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда, был заложен лесопарк, а к 30-ой годовщине Победы 9 мая 1975 года открыт мемориал «Валимский рубеж». В 1993 году лесопарку было присвоено имя Петра Григорьевича.

Обновлено