Пресс-конференция, посвященная Дню работников леса, а также проекту «Лесоохранение»

15 сентября 2023
Пресс-конференция, посвященная Дню работников леса, а также проекту «Лесоохранение»

14 сентября заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Спартак Чхетия принял участие в пресс-конференции на базе пресс-центра ТАСС, посвященной Дню работников леса, а также проекту «Лесоохранение» Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета (СПбГЛТУ).

 Также спикерами встречи были проректор по научной и международной деятельности СПбГЛТУ Александр Добровольский, заведующий кафедрой лесоводства СПбГЛТУ Евгений Кузнецов, руководитель пресс-службы СПбГЛТУ, автор проекта «Лесоохранение» Александр Чибидин.
В рамках пресс-конференции представители науки, образования, власти рассказали о перспективах, планах, проектах в лесной отрасли, о имеющихся эффективного сотрудничества.

 «Прошлый 2022 год для лесной промышленности был на самом деле очень сложный. Сложная ситуация обуславливалась многими факторами: это и погодные условия в осенне-зимний период, и геополитическая обстановка. Значительное влияние имеет закрытие традиционных для Ленобласти европейских рынков сбыта. Тем не менее, предприятия региона, производящие лесопродукцию, выходят на рынки Индии, Китая, Египта, Азербайджана. Эти логистические цепочки сейчас выстраиваются. Наметились тенденции к росту на перерабатывающих предприятиях лесного комплекса.
Вместе с тем, количество случаев и объем незаконных рубок ежегодно значительно снижается, так в 2022 году их общий объем составил 1500 м3, что в сравнении с 2021 годом меньше на 76%. В текущем году незаконных рубок еще меньше.
Также хочется подчеркнуть, что Комитетом и его подведомственным ЛОГКУ «Ленобллес» выполняются все показатели, установленные для региона в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
Ленинградская область по доходам от лесного комплекса занимает лидирующее место в Северо-Западном федеральном округе. Не налоговые платежи, которые поступают от договоров аренды в целях заготовки древесины, на сегодня составляю порядка 1,2 млрд рублей, а налоговые платежи – более 6,4 млрд руб. Это очень серьезная сумма.
Конечно все достижения региона в лесной отрасли – это заслуга трудящихся лесного комплекса в целом, имеющих высокую квалификацию, большой опыт и трепетное отношение к лесу. Неотъемлемой частью является и неразрывная связь с профильными образовательными учреждениями, учеными в области лесного хозяйства. Большую роль играют и вопросы экопросвещения, реализуемые в том числе и на базе школьных лесничеств региона.» – рассказал участникам пресс-конференции Спартак Чхетия.

Представители СПбГЛТУ рассказали о реализуемом в университете проекте «Лесоохранение», направленного на популяризацию лесной науки, лесного образования при помощи цикла видеороликов с экспертами - докторами, кандидатами наук в разных областях, но объединенных одним предметом труда - лесом. В настоящий момент идет монтаж научного фильма о сохранении лесов, рациональном использовании лесных ресурсов, но с некоторыми фрагментами уже можно ознакомиться (https://vk.com/video/playlist/-108623221_1).
Проект реализуется при грантовой поддержке Росмолодежи и поддерживается Рослеспрофсоюзом, Департаментом лесного хозяйства по СЗФО и Союзом лесозаготовителей.

Обновлено