На фестивале «Всеволожский шторм» рассказали об экомаршрутах Ленобласти

22 августа 2023
На фестивале «Всеволожский шторм» рассказали об экомаршрутах Ленобласти

19 августа пляж напротив крепости «Орешек» стал площадкой для яркого летнего туристического фестиваля «Всеволожский шторм».

На мероприятие приехали флайбордисты, сапсёрферы, мотоциклисты, конный клуб; выступили артисты, а зрители приняли участие в викторинах и конкурсах. Поднялся на сцену фестиваля и начальник отдела «Северный» Дирекции ООПТ ЛО Денис Воробьёв.

Он рассказал всем собравшимся о доступности ООПТ, об обустроенных экологических маршрутах - безопасных, удобных, снабженных разметкой. Экотропы органично вписаны в природные комплексы, местами проложены настилы и мосты, по которым можно зайти даже вглубь болота и рассмотреть его.

Обустройство любого маршрута на ООПТ – сложная, но необходимая задача. Тропы помогают снизить нагрузку на особо охраняемую природную территорию, направив поток туристов по определенному пути. Посетители видят все самое интересное своими глазами, читают информацию на стендах, могут отдохнуть в специально отведенных местах, а благодаря деревянным настилам избавлены от неудобств при передвижении. Насладиться красотами ООПТ можно в комфортных условиях, и такой отдых получается познавательным, можно и нужно взять с собой детей любого возраста. Самые ценные природные комплексы при этом защищены от беспокойства.

В настоящее время в Ленинградской области есть 40 экотроп разной протяженности - от совсем коротких до большой протяженности. Например, на мысе Киперорт недавно официально открыта 19-километровая тропа. Согласно проекту «Тропа 47» количество обустроенных экологических маршрутов на территории Ленинградской области к концу 2023 года достигнет 47.

Все маршруты с подробным описанием, картами, треками и фотографиями можно найти на сайте ooptlo.ru или в приложении. Там же есть информация обо всех 49 ООПТ нашего региона, а также об ограничениях, действующих при посещении каждой из них.

Обновлено