Губернатор официально открыл экологический маршрут «Мыс Киперорт»

11 августа 2023

10 августа в заказнике «Выборгский» в торжественной обстановке состоялось официальное открытие экологического маршрута «Мыс Киперорт».

На церемонии присутствовали Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Денис Беляев, руководители органов исполнительной власти региона, представители администрации Выборгского муниципального района Ленинградской области, администрации Приморского городского поселения, генеральный директор ООО «Криогаз-Высоцк» Александр Чирятьев, заместитель председателя ВООП Наталья Калягина.

«Ленобласть продолжает развивать экомаршруты - доступные и разные.
Новая экотропа по мысу Киперорт - для ценителей первозданной природы. Валуны доисторического периода, смена соснового, елового и смешанного леса,«золотой пляж», залив с удивительными закатами.
Благодарю «Криогаз Высоцк» группы «Новатэк» за поддержку инициатив Ленобласти по созданию экотроп.
Соберётесь - не забудьте термос и бутерброды: в самых красивых местах оборудованы стоянки и зоны отдыха» - отметил Александр Дрозденко.


«Сегодня открыли в Ленобласти ещё одну точку притяжения. Маршрут обустроен в рамках приоритетного проекта Ленинградской области «Тропа 47». В Ленинградской области удается соблюдать баланс: строить современные промышленные объекты и при этом не забывать об экологических проектах, столь важных для жителей региона» - сказал Денис Беляев.

Обустройство любой экотропы - энергоёмкая задача; это необходимо, чтобы туризм был не только познавательным, но и бережным. Маршруты помогают снизить нагрузку на особо охраняемую природную территорию, направив поток туристов по определенному пути. Посетители видят все самое интересное своими глазами, читают информацию на стендах, могут отдохнуть на маршруте, а благодаря деревянным настилам избавлены от неудобств при передвижении. Но самые ценные природные комплексы при этом защищены от беспокойства. Такой подход позволяет насладиться красотой ООПТ в комфортных условиях и с минимальным воздействием на природу .

Общая протяженность маршрута «Мыс Киперорт» составляет 19 километров. Тропа проложена по двум берегам Киперорта - самого крупного полуострова, вдающегося в Выборгский залив. Маршрут проходит по западному каменистому берегу полуострова и восточному - песчаному. Здесь можно увидеть различные типы лесов, а также остатки фортификационных сооружений времён Второй мировой войны. О местных флоре и фауне можно узнать с помощью эколого-просветительских щитов, снабженных картами. Также есть деревянные настилы и смотровая вышка, а для удобства посетителей обустроены парковочное пространство, туалеты и столбы дополнительной разметки. В 2023 году экологический маршрут «Мыс Киперорт» стал призером премии в области внутреннего туризма «Маршрут построен» медиагруппы «Комсомольская правда» в номинации «Точка притяжения».

Согласно проекту «Тропа 47», количество обустроенных экологических маршрутов на территории Ленинградской области к концу 2023 года достигнет 47.

Обновлено