Забота о заказнике «Котельский»

05 июля 2023

В государственном природном заказнике «Котельский» в рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области» проведена экологическая волонтёрская акция по очистке территории от замусоривания

Волонтеры под руководством сотрудников Дирекции ООПТ Ленинградской области очистили от бытового мусора побережье Финского залива в границах заказника, убрали места скопления мусора.Общими усилиями вывезено 4 куб. метра мусора.

Отдельным пунктом стала очистка от лесной захламленности экологического маршрута «Берег Копорской губы» и реки Пейпия.

Заказник «Котельский» площадью 16 146 га создан в 1976 году в Кингисеппском районе. Его территория протянулась на 30 км в юго-юго-западном направлении от побережья Копорской губы Финского залива. Он включает 5 крупных озёр – Копанское, Глубокое, Бабинское, Хаболово, Судачье, а также участок акватории Финского залива.

Цепь озер – это остаток древней долины р. Луга, по которой стекали в Балтику ледниковые воды. Особо охраняемыми природными комплексами и объектами являются гидрологическая система озёр; природные комплексы ледникового ландшафта; леса с участием широколиственных пород, в том числе дубовые леса вблизи северной границы их распространения, а также сосновые леса с редкими южноборовыми видами растений; старовозрастные леса; низинное висячее ключевое болото, расположенное южнее озера Бабинское; комплекс мигрирующих птиц и птиц, связанных с лесами с участием широколиственных пород.

Обновлено