Чистота – залог здоровья

30 мая 2023

Всем нам знакома известная фраза «Чистота – залог здоровья» и, безусловно, в том числе и здоровья природной экосистемы.

К сожалению, в настоящее время, проблема замусоривания природных территорий стоит очень остро. Практически в каждом лесу можно найти от простого бытового мусора до строительных отходов. Несознательные граждане вместо вывоза мусора на полигон везут его в ближайшее лесное насаждение. Замусоривание природной территории имеет большие негативные последствия: происходит заражение почвы, загрязнение воды, от целлофановых пакетов гибнут растения и животные. 

Специалисты подведомственного Комитету ЛОГКУ «Дирекция ООПТ Ленинградской области" планомерно и регулярно проводят очистку охраняемых территорий как от мусора, оставленного туристами на стоянках, так и от застарелых свалок. В прошедшие дни на ООПТ регионального значения были организованы три экологические акции.
В государственном природном заказнике «Сяберский» прошла акция «Вода России» в рамках которой было убрано 300 метров береговой линии озера Лисёнок. Сотрудники Дирекции ООПТ ЛО и волонтёры собрали 1,5 куб. м. мусора.
В государственном природном заказнике «Лебяжий» в рамках акции было собрано 2 куб.м. мусора. Сотрудники Дирекции ООПТ ЛО совместно с ДЮЦ «Петергоф» убрали берег Финского залива. 
Старые покрышки в количестве 10 штук были убраны из ручья на территории памятника природы «Радоновые источники и озёра у деревни Лопухинка».

Обновлено