Ленобласть усиливает профилактику лесных пожаров

19 мая 2023

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко провел в Гатчинском лесничестве совещание по вопросам работы лесного комплекса Ленинградской области в пожароопасный период.

На совещании присутствовали директора лесничеств – филиалов ЛОГКУ «Ленобллес». Участники встречи обсудили готовность сил и средств пожарно-химических станций лесничеств к тушению лесных пожаров, вопросы укомплектованности штата временными и постоянными работниками пожарно-химических станций лесничеств, наличие потребности лесничеств в дополнительных силах и средствах для тушения лесных пожаров. 

Также были рассмотрены задачи лесничеств по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок в лесах и планы по выполнению мероприятий по лесовосстановлению в 2023 году.

Олег Малащенко осмотрел лесопожарную технику и оборудование пожарно-химической станция II типа Гатчинского лесничества.

Заместитель председателя правительства Олег Малащенко отметил, что принимаемая в регионе система мер в области охраны лесов от пожаров, на протяжении десятилетий позволяет заблаговременно предотвращать все предпосылки возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, и не допускать их.

Благодаря ежегодно принимаемым мерам правительством Ленинградской области, комитетом по природным ресурсам, управлением лесами Ленинградской области, ГУ МЧ России по Ленинградской области, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, органами местного самоуправления, лесопользователями, иными заинтересованными структурами и гражданами, в Ленинградской области достигаются все поставленные целевые прогнозные показатели в части охраны лесов от пожаров в рамках Федерального проекта «Сохранение лесов» национальго проекта «Экология».

Все это позволило снизить в 5 раз количество лесных пожаров с момента передачи полномочий Ленинградской области, средняя площадь одного лесного пожара, за последние 10 лет снизилась с 2,0 га 0,6 га. Более 90 % лесных пожаров ликвидируется лесными пожарными в день обнаружения, за 2022 год все 100% пожаров ликвидированы в день обнаружения.

На территории региона сформирован единый комплекс системы мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, который составляют: наземное патрулирование земель лесного фонда; использование камер видеонаблюдения – 38 проводных и 118 беспроводных камер видеонаблюдения, охватывающих более 90 % территории области; работа Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Ленинградской области: Региональный пункт диспетчерского управления ЛОГКУ «Ленобллес», отдел охраны и защиты лесов комитета и пункты диспетчерского управления лесничества – филиалов ЛОГКУ «Ленобллес»; а также межведомственное взаимодействие со специализированными службами региона и использование данных системы ИСДМ-Рослесхоз.

Все это позволяет оперативно реагировать в случае возникновения лесных пожаров и минимизировать  время реагирования на сигнал о возникновении возгораний.

Обновлено