Остановим вандалов

10 мая 2023

Среди особо ценных природных комплексов и объектов в Ленинградской области особое место занимают геологические обнажения. Песчаные отложения древних времен, выходы на дневную поверхность различных периодов несут научную ценность, они рассказывают о мире, который существовал здесь 300, 400 или 500 млн лет назад.

К сожалению, песчаные отложения манят не только исследователей, но и людей, которые без раздумий оставляют след сегодняшнего времени на этих выходах. Выцарапанные или написанные краской надписи оказывают разрушительное воздействие на особо ценные природные объекты. Например, при возникновении царапины на песчаных отложениях, в нее попадает влага, которая под воздействием температуры расширяется и сжимается, таким образом, быстрее разрушается природный объект.

О проблеме данного вандализма репортеры «Вести - Санкт-Петербург» сняли видеосюжет «В Ленобласти ищут способы защитить природные геологические объекты от любителей наскальных росписей», просмотреть видеоролик можно по ссылке - https://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail_v.asp?id=62356

 

Для справки

Среди ООПТ, созданных для сохранения геологических и палеонтологических объектов в Ленинградской области можно выделить:

- Памятник природы «Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово (озеро Антоново)» был создан для сохранения выходов на дневную поверхность отложений девонского возраста с уникальными остатками древних позвоночных животных.

- В памятнике природы «Геологические обнажения девона на реке Оредеж у поселка Ям-Тесово» на дневную поверхность выходят породы старицких слоёв аматского горизонта верхнего девона (эпоха девонского периода, длившаяся 385,3–359,2 млн лет назад), мощность девонских пород достигает 18 м.

- В девонских отложениях памятника природы «Геологические обнажения девонских и ордовикских пород на реке Саба» встречаются ископаемые остатки бесчелюстных и рыб.

- На территории памятника природы «Каньон реки Лава» в кембрийских (530 млн лет) и ордовикских (460 млн лет) отложениях встречаются многочисленные остатки ископаемых беспозвоночных животных, среди которых граптолиты, трилобиты, брахиоподы, мшанки, эндоцерасы (ископаемые головоногие моллюски), эхиносфериты (ископаемые иглокожие)

- Памятник природы «Обнажения девона на реке Оредеж у поселка Белогорка» является уникальным палеонтологическим объектом для среднего девона Восточно-Европейской платформы, остатки ископаемых позвоночных животных в основном представлены изолированными костями, пластинками, зубами, чешуями, но иногда встречаются части или целые скелеты.

- Памятник природы «Саблинский» находится на территории Ордовикского плато и протягивается вдоль каньонообразной долины р. Тосна, захватывая слияние с р. Саблинка и её каньон, простирающийся до Саблинского водопада. По берегам рек располагаются обнажения горных пород кембрийского и ордовикского возрастов. В них встречаются различные окаменелости – трилобиты, головоногие моллюски, брахиоподы, мшанки, иглокожие и др.

- Памятник природы «Староладожский» создан, в первую очередь, для сохранения крупных, имеющих научное значение обнажений горных пород кембрийского и ордовикского возрастов и расположенных по обоим берегам р. Волхов.

Помимо этого существуют также выходы горных пород, скальные массивы, крупные валуны, которые могут пострадать от вандальных «надписей».

 

❗️ При посещении природных объектов и ООПТ просим воздержаться от нанесения надписей на природные объекты и объекты инфраструктуры.

Обновлено