Зелёная «Искра» появилась у мемориала «Сожженному селу Синявино»

07 мая 2023

Для каждого, кто хоть немного знаком с историей прорыва блокады Ленинграда, слова операция «Искра» имеют значение «прорыв к Победе».

В результате этой операции была прорвана блокада и спасен от гибели Ленинград. Да, после этой победы город на Неве еще год оставался осажденным, но смертельная хватка на горле Ленинграда ослабла. Именно зимой 1943-го стало ясно: война закончится нашей победой.
Прорывную операцию на Синявинских высотах назвали «Искра», памятуя крылатую фразу: «Из искры возгорится пламя...».

18 января этого года отмечали 80-летие прорыва блокады Ленинграда, ставшего результатом успешной военной операции «Искра».
У мемориала «Сожженному селу Синявино» при поддержке комитета по природным ресурсам в рамках акции «Сад Памяти» провели посадку геоглифа ИСКРА. Организатором этого проекта выступила АНО «Новые Проекты».
400 молоденьких сосен, которые использовались для посадки геоглифа, бережно вырастили в Сосновском питомнике Приозерского лесничества - филиале ЛОГКУ «Ленобллес».
Когда сосны подрастут - геоглиф будет виден из космоса.

Сложно переоценить значение прорыва блокады для жителей Ленинграда. Писатель Всеволод Вишневский, почти всю войну проведший в Ленинграде, о сражении на Синявинских высотах писал:
«Уже разносится весть, что наши соединились с Волховским фронтом. Первым пробился сквозь все немецкие укрепленные полосы, с ходу взяв поселок № 1 и выйдя на соединение, батальон капитана Федора Собакина. Его имени Ленинград не забудет. Ленинградцы крикнули во весь голос: «Здравствуй, Большая земля». Их стиснули в объятиях волховцы... «Большая земля, наконец-то!» В этот крик было вложено всё — боль и радость, всё пережитое за 17 месяцев осады, и все наши надежды, и наша вся сила!»

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

 

Картина на фотография к публикации:
Б.В. Котик, Н.М. Кутузов, В.И. Селезнев, Л.В. Кабачек, Ю.А. Гариков, К.Г. Молтенинов, Ф.В. Савостьянов. Диорама музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», посвященная переломному моменту в истории обороны Ленинграда (пятой за 1,5 года попытке прорыва блокады) — операции «Искра». г. Кировск, Кировский район, Ленинградская область

Обновлено