Будьте бдительны - берегите лес от пожара!

05 мая 2023
Будьте бдительны - берегите лес от пожара!

В преддверии продолжительных выходных и праздничных дней, в связи с ожидаемым увеличением рекреационной нагрузки на леса Ленинградской области, Комитет по природным ресурсам напоминает о важности соблюдения правил пожарной безопасности при посещении лесов.

В регионе с 25 апреля установлено начало пожароопасного сезона. 
На период майских праздников приняты дополнительные меры по увеличению лесной охраной кратности патрулирования лесов. В режим повышенной готовности переведена система мониторинга пожарной опасности в лесах и тушения лесных пожаров.

Проводимый ежегодно комплекс мероприятий, в том числе приобретение новой лесопожарной техники и оборудования в рамках Федерального проекта «Сохранение лесов», позволил в последние годы снизить в 5 раз количество лесных пожаров. Конечно достигнуть таких показателей без бдительности и добросовесности ленинградцев было бы невозможно.

Призываем всех жителей и гостей региона неукоснительно соблюдать Правила пожарной безопасности при посещении лесов.
 
В случае обнаружения пожара, необходимо позвонить по одному из перечисленных номеров телефонов: 
- единый телефон регионального пункта диспетчерского управления ЛОГКУ «Ленобллес»:
90-89-111
 
 - единая федеральная телефонная прямая линия лесной охраны:
8-800-100-94-00.
 
Напоминаем, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
 
____________
Для справки
С первой декады апреля и по состоянию на 04.05.2023 года Информационной системой дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства на территории области зарегистрировано 133 термоточки, из них сельскохозяйственный пал – 86, 47 точек – горели жилые дома, постройки на землях поселений. По результатам проверок термоточек  угрозы землям лесного фонда  не установлено. 
За прошедшие сутки по данным Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Ленинградской области на землях лесного фонда лесных пожаров не возникло.
Всего с начала пожароопасного сезона по состоянию на 04.05.2023 возник и ликвидирован 1 лесной пожар, площадь, пройденная огнём, составила 0,2  га, в том числе:
  • на землях лесного фонда – лесных пожаров не возникло;
  • на землях обороны и безопасности - ликвидирован 1 лесной пожар на площади 0,2  га;
  • на территории Нижне-Свирского природного заповедника - лесных пожаров не возникло.
Обновлено