100 тысяч сеянцев для лесовосстановления доставили в Донецкую Народную Республику из Ленинградской области

13 апреля 2023

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области активно включился в восстановление, поддержку и развитие новых территорий, вошедших в состав Российской Федерации.

Для озеленения  Донецкой народной Республики этой неделе комитет отправил гуманитарный груз – 100 000 сеянцев, из них 30% ель и 70% сосна, для передачи Государственному комитету лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики. Организацией подготовки и доставки ценного груза занимался лично председатель комитета Денис Сергеевич Беляев. В ДНР из Ленинградской области был доставлен отборный посадочный материал с наилучшими показателями приживаемости – сеянцы сосны и ели 1-2-х лет с закрытой корневой системой, качество посадочного материала подтверждено паспортами на сеянцы, происхождение семян подтверждается удостоверениями.

И это только первый шаг!

Правительством Российской Федерации утверждена Программа направления в ЛНР и ДНР экологических гуманитарных миссий и подготовки кадров для органов государственной власти этих субъектов на 2023 - 2025 годы.

Проведение экологической миссии поддержал губернатор Ленинградкой области Александр Дрозденко и принял личное участие в патриотической акции – высадке привезенных сеянцев в память о защитниках Донбасса у подножия Саур-Могилы. В высадке сеянцев в рамках акции «Сад памяти» также приняли участие Глава ДНР Денис Пушилин, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградкой области Денис Беляев, председатель государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики Алексей Шеблаков, генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко, представители региона, Волонтёры Победы и Волонтеры леса.

«Недаром деревья высадили именно здесь: курган «Саур-Могила» дважды становился местом жестоких боев за Донбасс. Во время Великой Отечественной здесь шли кровопролитные бои Красной армии с немецко-фашистскими захватчиками, в 2014 году Родину защищали уже ополченцы ДНР. Высоту отстояли ценой своей жизни. Каждое высаженное дерево наполнит это место живой памятью», - подчеркнул Денис Пушилин.

Отметив высокое значение леса для восстановления и развития региона, пострадавшего в ходе военных действий, Александр Дрозденко дал поручение комитету организовать дальнейшую работу по взаимодействию с правительством ДНР, и не только по вопросам ведения лесного хозяйства, но и по иным аспектам рационального природопользования и защиты окружающей среды.

 «У Ленинградской области большой опыт проведения различных экологических акций, День посадки леса самая массовая и любимая жителями региона. В центральном мероприятии всегда участвует губернатор Ленинградской области. У Александра Юрьевича лёгкая рука и те деревья, которые высаживались им на первых таких акциях уже выше человеческого роста. Уверен, что это станет и доброй традицией в ДНР. Ленинградская область готова помогать в этом важнейшем деле, обеспечивать всем необходимым и принимать непосредственное участие в организации такой работы» – сказал Денис Беляев (председатель комитета).

Обновлено