Ленинградская область готовится к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

17 марта 2023

15 - 16 марта сотрудники комитета по природным ресурсам Ленинградской области приняли участие во Всероссийских командно-штабных учениях, проводимых МЧС России при участии Правительства Ленинградской области и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

В течение двух дней участниками отрабатываются действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами.

В отработке практических навыков приняли участие подготовленные специалисты, в обязанности которых входит предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и пожаров. Специалисты различных ведомств отрабатывали порядок приведения сил и средств в повышенную готовность.

Учения проходили в несколько этапов.

В первый день учений отрабатывались навыки по ликвидации последствий условного подтопления, возникшего в результате ледового затора, на территории Волховского и Тихвинского районов.

Согласно легенде учений, в населенном пункте Колчаново Волховского района на реке Сясь образовался ледовый затор. В результате этого произошло подтопление населенного пункта Колчаново с населением 100 человек. Также было нарушено электроснабжение. В рамках мероприятия отрабатывалась «эвакуация пострадавших» из зоны условного подтопления с использованием судна на воздушной подушке.

В это же время, по сценарию, на территории Тихвинского района вследствие затора произошло повышение уровня воды на реке Тихвинка. В результате чего произошло подтопление территории.

На практике все подразделения четко отработали навыки по ликвидации последствий условного подтопления на территории Волховского и Тихвинского районов.

Во второй день отрабатывались навыки по тушению ландшафтного пожара на территории Куйвозовского сельского поселения Всеволожского района – по замыслу учений произошёл крупный ландшафтный пожар на площади 25 га с угрозой населённому пункту Матокса. Была произведена эвакуация 280 человек из зоны чрезвычайной ситуации.

Сотрудники Комитета принимали участие в работе оперативного штаба, на учениях были задействованы силы и средства ПХС 2 типа Всеволожского лесничества в количестве 11 человек, было задействовано 4 единицы техники, в том числе, малый лесопатрульный комплекс, автоцистерна, пожарный трактор. По состоянию на 16 часов условный пожар был ликвидирован совместной группировкой сил и средств лесничеств Минобороны, МЧС, Комитета и районной администрации.

Поставленные задачи в полном объеме выполнены, цели командно-штабных учений достигнуты.

Результаты межведомственного взаимодействия лягут в основу оценки готовности территориальной подсистемы РСЧС к работе по назначению.

Обновлено