Ростехнадзор и Ленобласть развивают сотрудничество

10 марта 2023

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Денис Сергеевич Беляев принял участие во встрече губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко и руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Константина Александровича Давыдова.

Одной из ключевых тем встречи был вопрос по бесхозяйным гидротехническим сооружениям.

На территории Ленинградской области всего расположено 142 гидротехнических сооружения, из которых 24 находятся в собственности Ленинградской области. Проблемой остается наличие бесхозяйных гидротехнических сооружений. На сегодняшний день в перечне бесхозяйных находится 19 гидротехнических сооружений. В течение 2022 года в результате проведенных Комитетом мероприятий и принятых управленческих решений этот перечень сократился на 5 гидротехнических сооружений. Накопленный опыт и продуктивная совместная работа двух ведомств в течение 2-3 лет позволят свести к минимуму долю бесхозяйных гидротехнических сооружений на территории Ленинградской области. Для реализации намеченных целей Комитетом при поддержке Ростехнадзора разрабатывается региональная программа «О безопасности гидротехнических сооружений, расположенных на территории Ленинградской области».

Подведомственное Комитету ЛОГКУ «Региональное агентство природопользования и охраны окружающей среды» ежегодно проводит работы с целью обеспечения безаварийного пропуска паводка и недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях, в том числе на бесхозяйных. На регулярной основе выполняется следующий комплекс работ:

  • проводится осмотр конструктивных элементов и проточной части гидротехнических сооружений с составлением Актов осмотра гидротехнических сооружений, содержащих фотоматериалы и дефектные ведомости (при необходимости);
  • разработаны планы мероприятий по предотвращению возникновения аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях в период прохождения паводка;
  • осуществляется регулярный осмотр гидротехнических сооружений с ведением журналов наблюдений;
  • осуществляется ежедневный контроль уровня воды в верхних бьефах с ведением журналов наблюдений за уровнями воды в водохранилищах на гидротехнических сооружениях, а также регулирование уровней воды в водохранилищах;
  • производится уборка гидротехнических сооружений от бытового мусора, очистка акваторий в верхних и нижних бьефах гидротехнических сооружений от сплавного мусора, посторонних и крупногабаритных предметов, мешающих нормальному проходу воды.

Подготовлен аварийный запас инструментов, механизмов, спецодежды и транспортных средств, исходя из необходимости безаварийного пропуска паводковых вод. Сформированы резервы строительных материалов, строительных машин и оборудования для оперативной локализации и ликвидации аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях.

Обновлено