Искусственные гнездовья делаем вместе

09 марта 2023

В заказнике «Раковые озёра» волонтеры поучаствовали в биотехническом мероприятии, проводимом ЛОГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области», по установке и обслуживанию искусственных гнездовий.

Совместные работы стали продолжением волонтерского проекта «Заповедные гнездовья: делаем вместе», инициатором которого выступило движение «Круг Жизни». В рамках проекта ранее участниками было изготовлено 36 искусственных гнездовий двух типов – «гоголятник» и «дуплянка» (https://vk.com/oopt_lo?w=wall-207716922_435 )

Волонтёрский марафон "Заповедные гнездовья: делаем вместе", реализуемый Дирекцией ООПТ ЛО совместно с движением «Круг Жизни», воплотился цельно и гармонично: начали в сентябре, когда добровольцы приступили к изготовлению «дуплянок» и «гоголятников» по предоставленной методичке, в конце прошлого года все участники получили благодарственные письма и памятные сувениры, и вот в начале марта состоялся заключительный этап марафона – выезд на ООПТ "Раковые озёра" для развешивания гнездовий, куда были приглашены наиболее активные участники осеннего этапа. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с движением «Круг Жизни» и продолжение замечательного проекта.

Установка и обслуживание искусственных гнездовий – дело непростое, но очень интересное. После осмотра специалистом «дуплянок» и «гоголятников» было принято решение десять «дуплянок» дополнительно развесить на территории заказника «Раковые озёра», присвоив им порядковые номера, а остальные гнездовья использовать для замены пришедших в негодность.

Установка рукотворного гнездовья начинается с его подготовки – на боковых сторонах устанавливаются крепления, затем гнездовье поднимается на ствол и подвязывается на дерево. Данные гнездовья проверяют ежегодно, и особое внимание уделяется безопасности дерева.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области и Дирекция ООПТ ЛО благодарит участников мероприятия и волонтерского проекта «Заповедные гнездовья: делаем вместе» за неравнодушное отношение и помощь в деле сохранения природы.

Обновлено