Об итогах работы Комитета и задачах на 2023 год

28 февраля 2023

На аппаратном совещании Правительства Ленинградской области председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Беляев Денис Сергеевич выступил с докладом об итогах работы Комитета, выполнении показателей национального проекта «Экология» в 2022 году и задачах на 2023 год.

В рамках национального проекта «Экология» комитет по природным ресурсам региона участвует в реализации двух федеральных проектов: «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов».

По итогам 2022 года достигнуты все показатели, установленные для Ленинградской области федеральными проектами нацпроекта «Экология».

Так, в 2022 году в рамках реализации регионального проекта по лесопожарной технике в лесничества Ленинградской области было поставлено 4 бортовых пожарных автомобиля, 1 мобильный универсальный пожарный модуль, 2 лесопожарные лодки с мотором, 4 мотовездехода (снегоболотохода), 17 зажигательных аппарата.

Закупка вышеуказанных техники и оборудования позволили оснастить Ленинградское областное государственное казенное учреждение «Управление лесами Ленинградской области» (ЛОГКУ «Ленобллес») лесопожарной техникой для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров, провести техническую модернизации и обновление устаревшей техники.

Объемы выращивания стандартных сеянцев в 2022 году составили 23,7 млн. шт., в том числе с закрытой корневой системой – 5,7 млн. шт. Для проведения весенних лесокультурных работ Ленинградская область обеспечена посадочным материалом в полном объеме и имеет возможность реализовать за пределы области излишки посадочного материала.

В сфере охраны водных объектов в 2022 году областью проведены расчистка озера Черное, озера Филькино и ручья Безымянного в Приоратском парке города Гатчины  и корректировка проектно-сметной документации на выполнение работ по расчистке реки Теплая, озера Белое и Карпина пруда в парке государственного музея-заповедника «Гатчина».

Благодаря реализации мероприятий 86500 жителей города Гатчина улучшили экологические условия проживания у водных объектов. Также был достигнут ещё один ключевой показатель федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» – протяженность расчищенных участков русел рек, который составил 3,23 км.

В рамках полномочий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий Комитетом положено начало долгожданному мероприятию для Ломоносовского района – «Расчистка русла реки Коваши». В 2022 году очищено от донных отложений и нежелательной кустарниковой растительности более 1 км реки Коваши, изъято более 45 тыс. м3 донных отложений, работа будет продолжена в 2023 году. Проектом производства работ в целях увеличения водопропускной способности также предусмотрено расширение русла реки в наиболее узких участках. Проведение мероприятий по расчистке реки Коваши позволяет решать вопросы подтопления территорий Ломоносовского района.

Отдельно стоит  отметить, что в 2022 году Комитетом совместно с коллегами из Санкт-Петербурга, при поддержке Федерального агентства водных ресурсов и Всероссийского общества охраны природы, на берегу Финского залива было организовано центральное мероприятие экологической акции «Вода Россия». Мероприятия вошло в книгу рекордов России, как мероприятие с наибольшим количеством людей собирающих мусор одновременно. В 2023 году планируется провести в городе Выборг в рамках 3-го Международного мотофестиваля BALTIC RALLY-2023 еще более масштабное мероприятие экологической акции «Вода Россия» с количеством участников свыше 5000 человек.

В 2023 году Комитетом будет продолжена работа по реализации нацпроекта «Экология». Дополнительно в 2023 году Ленинградская область планирует подготовить предложения по включению рек Волхов и Нева, а также других водных объектов бассейна Ладожского озера в мероприятия национального проекта «Экология».

Обновлено