Памятник природы «Бухта Желтая» ко дню заповедников и национальных парков

11 января 2023

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. 11 января 1917 года (по старому стилю 29 декабря 1916 г.) Правительством России был утвержден первый государственный заповедник – Баргузинский. Его история началась с непростой цели – сохранение популяции баргузинского соболя, и за 20 лет численность ценного пушного зверька была успешно восстановлена.

Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

Заповедная система России охватывает самые уникальные и наиболее типичные природные комплексы, разнообразные места произрастания, обитания и размножения животного и растительного мира, дает людям возможность узнать о природных процессах, соприкоснуться с дикой природой и научиться сохранять окружающий мир. Самое главное – особо охраняемые природные территории берегут чистую воду, воздух и жизнь для всего человечества.

Государственная система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) трудится ради сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, биологического разнообразия, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

«Ко Всероссийскому дню заповедников в Ленинградской области завершили подготовку обосновательной базы и документации для создания новой особо охраняемой природной территории - памятника природы «Бухта Желтая» в Выборгском районе. Территория является местом стоянок водоплавающих и околоводных птиц на Беломоро-Балтийском пролётном пути. Для защиты экосистемы побережья Финского залива особый режим охраны установлен на площади 613 гектара. Правда её обустройство (информационные стенды, экологические тропы и другие объекты инфраструктуры) появятся здесь не сразу – на это нужно время!» – сообщил хорошую новость председатель комитета Беляев Денис Сергеевич.

Следует напомнить, что при посещении ООПТ нужно очень бережно относиться к её природным комплексам – не ходить вне тропинок и дорожек, не заезжать на автотранспорте, не мусорить и не жечь костры, не тревожить птиц и не срывать растения! Только любоваться красотой родного края, отдыхать душой и подпитываться энергией природы!

 

Для справки!

В Ленинградской области на сегодняшний день:

  • три ООПТ федерального значения (Общей площадью 116,8 тысяч гектаров, что составляет 1, 39 % от общей площади Ленинградской области): государственный природный заповедник «Нижне-Свирский», государственный природный заповедник «Восток Финского залива», государственный природный заказник «Мшинское болото».
  • 48 ООПТ регионального значения (общей площадью 484,1 тысяч гектаров, что составляет 5,77 % от общей площади Ленинградской области): 2 природных парка, 27 государственных природных заказника и 19 памятников природы.
  • четыре ООПТ местного значения (общей площадью 4,3 тысячи гектаров, 0,05 % от общей площади Ленинградской области)
Обновлено