Уже 24500 семей получили в подарок от Ленинградской области новогоднюю ель

30 декабря 2022
Уже 24500 семей получили в подарок от Ленинградской области новогоднюю ель

Главный праздник зимы уже совсем близко и можно подводить итоги ежегодной предновогодней кампании, проводимой Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, по самостоятельной бесплатной заготовке новогодних елей для всех желающих.

«Ёлочная» компания проводится уже 7 раз и популярность её растет. В этом году за время компании подведомственными Комитету лесничествами – филиалами ЛОГКУ «Ленобллес» уже безвозмездно реализовано порядка 24500 новогодних елей.

Хочется подчеркнуть, что в каждом субъекте Российской Федерации существует свой порядок заготовки и приобретения новогодних елей. Как разъясняет на своем сайте Департамент лесного хозяйства по СЗФО в отдельных субъектах заготовка осуществляется специализированными учреждениями и (или) арендаторами лесных участков и соответственно они их и реализуют на елочных базарах. В других субъектах граждане могут самостоятельно за минимальную цену выбрать и срубить новогоднюю ель непосредственно в лесу.

Ленинградская область – единственный субъект в северо-западном федеральном округе, где жителям предоставлена возможность бесплатно осуществить вырубку елочки для собственных нужд.

Начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Штрахов призывает граждан к соблюдению обязательных требований лесного законодательства, а также уведомляет о том, что в предновогодний период по утвержденным маршрутам и плану-график Департамент осуществляет патрулирования лесов, в том числе на территории Ленинградской области, обращая особое внимание на лесные участки, на которых возможна незаконная рубка деревьев.

 

ВАЖНО! Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством за незаконную рубку новогодних елей (или иных деревьев хвойных пород) предусмотрены административная и уголовная ответственность. Следует иметь в виду, что в случае причинения ущерба от незаконной заготовки в сумме до 5000 рублей наступает административная ответственность (ст. 8.28 КоАП РФ), в случае превышения суммы ущерба свыше 5000 рублей – наступает уголовная (ст. 260 УК РФ).

 

Как сообщает Департамент лесного хозяйства по СЗФО во всех регионах России в предновогодний период предпринимаются меры по охране лесов от самовольных вырубок новогодних елей и других деревьев хвойных пород. К таким мерам относится организация патрульных групп и осуществление ими систематического патрулирования лесных участков. Как правило, состав таких групп формируется из должностных лиц лесной охраны, сотрудников правоохранительных органов, общественных инспекторов, членов казачьих обществ и иных заинтересованных органов.

Совместно с сотрудниками ГИБДД, в местах возможного движения транспортных средств, перевозящих новогодние ели, организуются посты по досмотру перевозимого груза и наличия разрешительных документов.

Обновлено