Вместе готовимся ко встрече нового года и сохраняем природные ресурсы!

22 декабря 2022

Новый год начинается тогда, когда в доме появляется запах хвои и на елке загораются новогодние огни. Наряжать елку и украшать свой дом – самая популярная новогодняя традиция и именно этот знакомое с детства действо помогает ощутить приближение праздника и почувствовать радость момента. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области рад, что может помочь поддержать приятную новогоднюю традицию и наполнить предпраздничные дни ожидания радостью.

Так, 1 декабря 2022 года в Ленинградской области стартовала ежегодная предновогодняя кампания по самостоятельной бесплатной заготовке новогодних елей для всех желающих.

На сегодняшний день подведомственными Комитету лесничествами – филиалами ЛОГКУ «Ленобллес» безвозмездно реализовано более 4000 елей для новогодних праздников.

Важно то, что у людей есть возможность законно и бесплатно выбрать и принести домой новогоднюю красавицу.

Необходимо отметить, что заготовка елей для собственных нужд граждан проводится на лесных участках, подлежащих расчистке, например трассы линий электропередач, противопожарные разрывы, то есть на территориях, где не требуется сохранение подроста и насаждений, где елочки в любом случае подлежат вырубке и утилизации. После окончания праздников в январе 2023 года елочки, ставшие украшением праздника, можно будет сдать в пункты по сбору и переработке хвойных деревьев. Так предновогодняя кампания по самостоятельной заготовке новогодних елей служит примером рационального и бережного использования природных ресурсов.

Важно! За заготовку новогодних деревьев вне границ, отведенных под рубку территории (даже при наличии договора на заготовку новогодней ели), гражданин может быть привлечён к административной ответственности.

В период проведения новогодней компании сотрудниками лесничеств осуществляется усиленное патрулирование земель лесного фонда, на стационарных постах ГИБДД проводятся совместные с сотрудниками МВД России проверки транспортных средств на наличие необходимой документации на перевозку новогодних елей.

Также договор купли-продажи лесных насаждений следует иметь при себе при непосредственном осуществлении заготовки новогодних елей на лесном участке.

Перечень лесничеств с указанием контактной информации, а также правила заготовки новогодних деревьев размещены на сайте Комитета.

Обновлено