В Ленинградской области будет проводиться конкурс памяти Петра Антипова на лучшее лесничество

19 декабря 2022

16 декабря в комитете по природным ресурсам Ленинградской области прошла встреча заместителя председателя Батищева Олега Ивановича и сотрудников ЛОГКУ «Ленобллес» с дочерью героя социалистического труда СССР, почетного лесничего Ленинградской области Петра Антипова.

Петр Антипов – первый в стране лесничий, награжденный Орденом Ленина и Звездой Героя Социалистического Труда. Вернувшийся с войны инвалидом, без ног и с искалеченными руками, Петр Григорьевич закончил Лесотехнический техникум, Ленинградскую Лесотехническую академию. Освоив протезы, он 40 лет проработал в Волховском лесничестве, восстанавливая леса после войны. Его стараниями были обновлены десятки гектаров лесов. Он – почетный гражданин города Волхов и сегодня один из городских парков носит его имя. Лесопарк на южной окраине Волхова был заложен под руководством и по инициативе Петра Григорьевича. Место для лесопарка Антиповым было выбрано неслучайно. В 1941 году бойцами 54 армии именно здесь, на подступах к городу и в 3,5 км от плотины Волховской ГЭС, были остановлены фашисты.

Лесники ухаживают за уникальной дубовой рощей, посаженной Антиповым.

В рамках сегодняшней встречи была проведена презентация благотворительного проекта «Возродим лесопарк имени Петра Григорьевича Антипова вместе». Целью проекта является сохранение исторической памяти поколений путём создания удобного, притягательного парка для жителей Волхова. Дочь героического лесничего Анна Петровна передала в лесничества области книгу о своем мужественном отце и обсудила планы по увековечиванию его памяти.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области предложил организовать конкурс имени Петра Антипова на лучшее лесничество и построить весной мемориальную аллею его памяти.

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Беляев Денис Сергеевич организовал посещение военного госпиталя, где вместе с Анной Петровной передали раненым книги о Петре Антипове, человеке, который и после ранений смог состояться и посвятить cвою жизнь служению Родине.

Обновлено