Платежи за использование лесов

08 декабря 2022

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Денис Беляев принимает участие в работе Международного форума и выставки «Российский лес», которые в 27 раз проходят в Вологодской области.

В рамках обширной программы мероприятия состоялось заседание совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации РФ, в котором под руководством заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьёва приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

В ходе итогового совещания по эффективности осуществления переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Северо-Западного федерального округа, которое прошло под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александра Панфилова, Денис Беляев выступил с докладом об исполнении Ленинградской областью плана по доходам в бюджетную систему РФ, а также принимаемых мерах по работе с задолженностью по платежам за использование лесов.

«Ленинградская область занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе и является одним из лидеров России по фактическим поступлениям платежей в федеральный бюджет. Регион по данному показателю на 1 га превышает средний показатель по округу в 4 раза», - рассказал Денис Беляев.

Одним из ключевых факторов поступлений в бюджет является комплексная работа по снижению недоимки по платежам.

С начала текущего года в суды направлено 154 исковых заявления на взыскание задолженности, а также 8 заявлений о признании арендаторов несостоятельными (банкротами). Возбуждено 75 исполнительных производств по взысканию недоимки.

С арендаторами лесных участков регулярно проводятся совещания и межведомственные комиссии, основной целью которых является добровольное погашение и недопущение вновь возникших задолженностей. В текущем году было организовано 121 подобное мероприятие, по итогам которых добровольно погашено более 80% текущей задолженности.

Стоит отметить, что в текущем году наблюдается рост задолженности по договорам, заключенным в целях заготовки древесины. В первую очередь это связано с тем, что в настоящее время заготовка осуществляется в ограниченном объеме для реализации отдельных заказов на внутреннем рынке. В целях оказания поддержки лесозаготовителям Комитетом инициировано обращение в адрес Министерства природных ресурсов и экологии о рассмотрении возможности внесения арендных платежей за использование лесов в федеральный бюджет, исходя из фактического объёма заготовки древесины.   

Обновлено