Борьба с лесными пожарами

16 ноября 2022
Борьба с лесными пожарами

Ленинградская область вошла в топ-5 регионов России по ликвидации лесных пожаров в первые сутки. Итоги прохождения пожароопасного сезона 2022 подвели в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхозе).

Всего в 47 регионе на землях лесного фонда возникло и ликвидировано 70 лесных пожаров на общей площади 11,07 га. Наибольшее количество лесных пожаров возникло на территории Рощинского и Кингисеппского лесничеств.

Все лесные пожары на землях лесного фонда в Ленинградской области ликвидированы сотрудниками лесной охраны в день обнаружения. Средняя площадь одного лесного пожара составила всего 0,16 га – наименьший показатель с момента передачи Российской Федерацией полномочий Ленинградской области в сфере лесных отношений. Среднее время ликвидации одного лесного пожара составило 4 ч. 50 мин.

«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года регионом снижено количество лесных пожаров в 6 раз, а площадь пожаров - в 30,2 раза (в 2021 году ликвидировано: 423 пожара на площади 334,29 га). Достичь таких показателей удалось благодаря оперативной и слаженной работе лесопожарных формирований, оснащенности лесопожарной техникой и оборудованием, в том числе закупленных в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», а также налаженному межведомственному взаимодействию и проведению профилактических, просветительских мероприятий. Всё это полностью соответствует Указу Президента о необходимости сокращения площади лесных пожаров на землях лесного фонда», - подчеркнул председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Денис Беляев.

Справочно:

В 2022 году пожароопасный сезон продлился в регионе  157 дней с 26 апреля по 3 октября 2022 года.

Согласно Сводному плану тушения лесопожарные формирования на территории Ленинградской области составляли порядка 600 чел., 2147 ед. средств пожаротушения, 397 ед. техники (из них тяжелой техники (тракторов, бульдозеров и тягачей с тралами) – 144 ед.).

Обновлено