Развитие и декриминализация лесного комплекса

15 ноября 2022
Развитие и декриминализация лесного комплекса

Государственная Дума утвердила в первом чтении законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части совершенствования арендных отношений.

В соответствии с документом добросовестные арендаторы, которые бережно относятся к природе, исправно занимаются лесовосстановлением и не допускают серьезных нарушений, смогут рассчитывать на продление договоров аренды без проведения торгов. В случае серьезных нарушений договор аренды может быть расторгнут во внесудебном порядке. В числе оснований для таких мер могут быть использование лесного участка без проекта освоения лесов или ненадлежащее выполнение арендатором мероприятий по сохранению лесов в течение трех лет подряд.

Член Центрального штаба Народного фронта, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Александр Коган уверен, что в последние годы внимание к рациональному использованию лесных ресурсов усилилось по направлениям противопожарной безопасности, лесовосстановления, развития собственной деревообрабатывающей индустрии и запрета на экспорт необработанного «кругляка». В качестве примера он привел Ленинградскую область, где предприятия по заготовке древесины переориентировались с внешнего на внутренний рынок.

«Два миллиона кубометров пиломатериалов поступают на целлюлозно-бумажные комбинаты Ленобласти и Карелии, полмиллиона пиловочника также используется внутри страны под стройматериалы и сырье для производства мебели. По пожарной безопасности в регионе тоже хорошие результаты: количество пожаров снизилось в 6 раз по сравнению с прошлым годом, а их площадь – в 30 раз. Это говорит об оперативной реакции лесопожарных служб области. Искусственное лесовосстановление провели почти на 6700 га. Хорошие результаты. Это своеобразный индикатор тех изменений, которые происходят в лесной отрасли. Однако есть еще немало разделов законодательства, которые нужно усовершенствовать. Данный законопроект – очередной шаг к бережному и эффективному использованию лесных ресурсов», – подчеркнул Александр Коган.

«Принятие законопроекта позволит сделать процедуру предоставления лесных участков в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов более прозрачной и, несомненно, положительно скажется на инвестиционной активности лесного бизнеса», – отметил председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Денис Беляев.

 

Источник 

Обновлено