Охраняя и приумножая лесные богатства региона

07 ноября 2022

Председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Денис Беляев в ходе совещания руководителей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления региона доложил об итогах пожароопасного сезона и воспроизводства лесов.

В период пожароопасного сезона 2022 года сотрудниками лесничеств осуществлено более 90 выездов на задымления. Всего на землях лесного фонда возникло и ликвидировано 70 лесных пожаров на площади 11,07 га. Наибольшее количество лесных пожаров возникло на территории Рощинского и Кингисеппского лесничеств.

«Все лесные пожары ликвидированы сотрудниками лесной охраны в день обнаружения. Средняя площадь одного лесного пожара составила всего 0,16 га – наименьший показатель с момента передачи Российской Федерацией полномочий Ленинградской области в сфере лесных отношений. Среднее время ликвидации одного лесного пожара составило 4 ч. 50 мин, что полностью соответствует требованиям Указа Президента о мерах по сокращению площади лесных пожаров», - подчеркнул Денис Беляев.

Благодаря своевременному и полному выполнению комплекса мероприятий по лесовосстановлению Ленинградской области удалось достичь одного из ключевых показателей федерального проекта: отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. На сегодняшний день он составляет 95,9 % при установленном на год показателе 81,6 %.

«Ввиду высоких темпов выполнения в последние годы работ по лесовосстановлению на территории Ленинградской области сложился дефицит площадей для проведения компенсационного лесовосстановления на землях лесного фонда. Вместе с тем, исходя из изменений в действующем законодательстве, регион рассматривает возможность проведения компенсационных мероприятий на будущий период на землях запаса, сельскохозяйственного назначения и иных категорий, которые после согласования с Рослесхозом можно будет использовать для данных целей», - рассказал руководитель Комитета.

Обновлено