Контроль атмосферного воздуха в Гатчине

13 октября 2022

Автоматические посты мониторинга атмосферного воздуха, установленные в городе Гатчина, начнут работать в штатном режиме до конца текущей недели.

Об этом сообщил председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Денис Беляев в ходе рабочего визита в Гатчинский район. 

Руководитель показал губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко места размещения постов, продемонстрировал их работу. 

«Автоматическое измерение массовых концентраций загрязняющих веществ: взвешенных веществ (пыли), взвешенных частиц фракций РМ 2,5 и РМ 10, диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы,  также сероводорода и озона, осуществляется ежеминутно. Система позволяет получать данные наблюдений в режиме реального времени, в том числе в сравнении с предельно допустимыми концентрациями. Все это важно для оперативного анализа качества воздуха в населенном пункте», - рассказал Денис Беляев. 

Напомним, что два поста, предназначенных для определения общего уровня загрязнения атмосферного воздуха, установлены на улицах Волкова 1/1 и Авиатриссы Зверевой 12а.

В последующем планируется дооснащение постов дополнительным оборудованием: метеостанцией, а также датчиками для измерения массовых концентраций оксида азота, метана, аммиака и формальдегида.

Установка постов осуществлена Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области в целях создания единой автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха региона в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области». 

 

Обновлено