Высаженное дерево - лучший памятник

26 сентября 2022

В Ленинградской области высадили аллею голубых елей в честь десятилетней годовщины ввода в эксплуатацию Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра.

В мероприятии принял участие Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, а также заместитель председателя Правительства Ленинградской области Олег Малащенко и председатель областного комитета по природным ресурсам Денис Беляев. 

«Мы посмотрели сейчас один из лучших в России лесных центров с теплицами, площадками закаливания, термоскладами, управляемыми электроникой, который был открыт 10 лет назад. Он до сих пор остаётся лучшим. Все последующие строятся по его образцу и на саженцы со стопроцентной приживаемостью большой спрос как у нас в области, так и в других субъектах РФ. С таким центром, технологиями и подходом к лесовосстановлению, мы по праву считаемся лидерами», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Ежегодно в центре выращивают и реализуют порядка 5 млн.штук сеянцев сосны обыкновенной и ели европейской с закрытой корневой системой, отличительной особенностью которых является практически 100 % их приживаемость. 

 «Перед нами стоит задача - увеличить количество выращиваемого посадочного материала, необходимого для проведения мероприятий по искусственному лесовосстановлению и лесоразведению, до 8,5 млн.штук сеянцев в две ротации», - рассказал Денис  Беляев. 

К настоящему времени, на территории комплекса построен холодный склад для хранения на 4 млн. штук сеянцев, который позволит защитить посадочный материал от воздействия заморозков, повреждения льдом, поражения вредителями и болезнями путём обеспечения контролируемого холодного хранения. Продолжаются  мероприятия по развитию систем доращивания сеянцев на площадках закаливания.

За десять лет центром выращено и реализовано для проведения мероприятий по воспроизводству лесов порядка 45 млн. штук сеянцев основных лесообразующих пород. 

Обновлено