Посты для выявления загрязнений воздуха

12 сентября 2022
Посты для выявления загрязнений воздуха

В Гатчинском районе Ленинградской области установлены два стационарных автоматизированных поста, которые будут определять общий уровень загрязнения атмосферного воздуха.

В настоящее время посты, установленные на улицах Волкова 1/1 и Авиатриссы Зверевой 12а, функционируют в тестовом режиме, ввод в эксплуатацию запланирован в первой декаде октября.

Работы производятся Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области».

Автоматическая система будет измерять массовые концентрации следующих веществ: оксид углерода (СО), диоксид азота (NO2), озон (О3), диоксид серы (SO2), сероводород (H2S), взвешенные вещества (пыли) – частиц фракций РМ 2,5 и РМ10 мкм.

В 2023 году также планируется дооснащение постов дополнительным оборудованием: метеостанцией, а также датчиками для измерения массовых концентраций оксида азота (NO), метана (CH4), аммиака (NH3) и формальдегида (CH2O).

Всё это необходимо для определения степени воздействия на атмосферный воздух основных загрязнителей и проведения оперативного анализа качества воздуха в населённом пункте.

На сегодняшний день в Ленинградской области стационарные посты мониторинга атмосферного воздуха функционируют в 9 населенных пунктах: Выборг, Кингисепп, Кириши, Луга, Волосово, Сланцы, Волхов, Светлогорск, Тихвин.

Данные об уровне загрязнения атмосферного воздуха в вышеперечисленных населенных пунктах публикуются на сайте Комитета.  

Обновлено