День солидарности в борьбе с терроризмом

02 сентября 2022
День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день установлен в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связан с трагическими событиями, которые произошли с 1-3 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия).

Трагические события в Беслане потрясли весь мир и имели широкий общественный резонанс. Теракт в Беслане начался утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в честь Дня знаний. Боевики загнали в школу более 1,1 тысячи человек — детей, их родителей и родственников, а также сотрудников школы. Здание заминировали и забаррикадировали. Все три дня бандиты расстреливали заложников, в первую очередь мужчин. Этот страшный акт агрессии унёс жизни 334 человек, из них 186 – детей.  Данный теракт стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России.

Из года в год 3 сентября символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм, который превратился в одну из опаснейших проблем, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. Стоит понимать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. 

Сегодня, в преддверии 3 сентября, в комитете по природным ресурсам Ленинградской области прошла минута молчания в память о жертвах теракта в Беслане.  Заместитель председателя Комитета Спартак Чхетия провел для сотрудников лекцию, посвящённую консолидации государства и общества против действий террористов — ко дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Обновлено