День памяти девушек-лесорубов

23 августа 2022

В Ленинградской области на территории Всеволожского лесничества прошло мероприятие, приуроченное к 80 годовщине гибели девушек-лесорубов, работавших на заготовке дров для блокадного Ленинграда. Девушки погибли 23 августа 1942 года от фашистского артиллеристского обстрела.

В ходе памятного мероприятия состоялось возложение цветов к памятнику девушкам-лесорубам, прошла панихида. Участники осмотрели фруктовый сад, состоящий из груш и яблонь, прогулялись по липовой аллее. Все деревья высажены в память о девушках в рамках международной акции «Сад памяти».

Стоит отметить, что уже по сложившейся традиции на протяжении трёх лет центральные мероприятия акции в Ленинградской области проводятся именно у памятника девушкам-лесорубам. На следующий год, в дополнение к существующему саду, здесь планируется высадить саженцы вишни.

Для сотрудников лесного хозяйства это особенное место, которое позволяет увековечить не только память о девушках, но и подвиг и мужество всех, кто работал в те тяжелые блокадные дни на заготовке дров ради Ленинграда.

 

Историческая справка:

С сентября 1941 года во Всеволожском районе работал большой лесозаготовительный отряд, состоящий из молодых девушек. Они обеспечивали топливом ГЭС в Уткиной Заводи, которая давала свет и тепло Ленинграду, рубили дрова для жителей блокадного Ленинграда.

23 августа 1942 года бригаду награждали за победу в соцсоревновании, привезли переходящее Красное знамя, организовали праздничный обед. Неожиданно начался фашистский артиллерийский обстрел. Один из первых снарядов попал в костёр, у которого сидело 10 девушек-лесорубов. Их не стало в один миг. Образовавшаяся в результате удара воронка стала для девушек братской могилой.

Обновлено