Река Коваши станет чище

22 августа 2022

В Ломоносовском районе Ленинградской области продолжается реализация первого этапа расчистки реки Коваши.

«Мероприятие направлено на обеспечение общей устойчивости речной системы, сохранение типа русла и улучшение общего экологического состояния реки. Проведение работ запланировано в несколько этапов. В текущем году в рамках первого этапа планируется очистить от донных отложений и нежелательной кустарниковой растительности порядка 9 км», - рассказал председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Денис Беляев.

Проектной документацией за весь период проведения работ по расчистке на общей площади порядка 300 тыс. м2 предусмотрено изъятие более 87 тыс. м3 донных отложений, в том числе в рамках первого этапа – 49 тыс. м3. К настоящему времени изъято 12,5 тыс. м3 донных отложений.

Расчистка реки Коваши осуществляется с использованием современных технологий, положительно зарекомендовавших себя на расчистке иных водных объектов: многофункционального земснаряда, который через пульпопровод перекачивает донные отложения в специальные геотубы мембранного типа для дальнейшего процесса обезвоживания. Проектом производства работ в целях увеличения водопропускной способности также предусмотрено расширение русла реки в наиболее узких участках.

Комплекс работ, в том числе по рекультивации территории временных площадок размещения геотуб, будет завершён до конца 2024 года.

Стоит отметить, что проведение мероприятий по расчистке реки Коваши позволит решить вопросы подтопления территорий Ломоносовского района.

Одновременно с этим, на территории Гатчинского района Ленинградской области продолжаются мероприятия по расчистке водных объектов, расположенных в Приоратском и Дворцовом парках.

Также регионом разработана проектно-сметная документация на расчистку в Волосовском районе реки Хревица, которая к настоящему времени уже получила положительное заключение государственной экспертизы. К непосредственной расчистке водного объекта комитет по природным ресурсам Ленинградской области приступит после согласования соответствующих мероприятий Федеральным агентством водных ресурсов.

Ежегодно предпринимаемый регионом комплекс мероприятий расчистке рек и озёр от донных отложений, а также нежелательной растительности, позволяет в целом улучшить экологическое состояние водных объектов Ленинградской области. 

Обновлено