Область проводит уходы за селекционными объектами

05 августа 2022
Область проводит уходы за селекционными объектами

В Ленинградской области на объектах единого генетико-селекционного комплекса проведены лесоводственные уходы за насаждениями на общей площади более 100 га. Работа продолжается.

Подобные уходы в первую очередь необходимы для коррекции  условий произрастания насаждений, предназначенных для сбора лесосеменного сырья (шишек). Также они способствуют улучшению пожарной безопасности насаждений.

Заготовка шишек на лесосеменных плантациях в насаждениях сосны и ели, полученных от плюсовых деревьев (насаждений с наилучшими качественными показателями), осуществляется ежегодно в зимний период. Из собранного лесосеменного сырья специалисты получают семена с улучшенными наследственными свойствами.

Благодаря сформированному запасу семян, в том числе с улучшенными наследственными свойствами, область выращивает достаточное для региона количество посадочного материала для проведения на землях лесного фонда мероприятий по искусственному лесовосстановлению и лесоразведению.

Отметим, что Ленинградская область ежегодно перевыполняет планы по лесовосстановлению. По итогам весеннего лесокультурного сезона текущего года мероприятия по искусственному лесовосстановлению выполнены на общей площади 6,6 тыс. га (при плане на год 6,5 тыс. га -  101%).

Обновлено