Область увеличивает количество экомаршрутов

20 июля 2022

В Ленинградской области на территории природного заказника «Кургальский» состоялось торжественное открытие экологического маршрута «Долина реки Выбья и Лужская губа».

Маршрут разработан в рамках заключенного соглашения между комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и компанией Nord Stream 2 AG, оборудован под эгидой приоритетного регионального проекта «Тропа 47».  

«Экологический маршрут, расположенный на одной из уникальнейших особо охраняемых природных территорий Ленинградской области, проходит по берегу реки Выбья и побережью Финского залива – территориях, пользующихся большой популярностью у местных жителей. Его создание и обустройство позволит в разы сократить антропогенную нагрузку на заказник, организовать ответственный туризм» - рассказал председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Денис Беляев.

На пути следования маршрута, протяжённость которого составляет 4,3 км, посетители заказника могут ознакомиться с флорой и фауной особо охраняемой природной территории, полюбоваться живописными ландшафтами, в том числе дюнными холмами, таёжными лесами или отдохнуть на берегу финского залива. Для сохранения хрупкого растительного покрова здесь оборудованы деревянные настилы, а также места отдыха, мосты, установлены эколого-просветительские таблички. Уникальность маршруту придают такие объекты инфраструктуры, как павильон для усиления звука «Рупор», направленный  в сторону Лужской губы и позволяющий услышать в естественном усилении плеск волн, шум ветра, шелест травы, а также орнитологическая вышка и дизайнерская смотровая площадка в виде скамейки «Комната тишины».

Благодаря тому, что на протяжении всего маршрута отсутствуют участки, затрудняющие передвижение, он пригоден для комфортного прохождения круглогодично.

Всего на особо охраняемых природных территориях Ленинградской области оборудован уже 31 экологический маршрут.

Обновлено