Противопожарное обустройство лесов

14 июня 2022

В лесах Ленинградской области до конца года создадут новые и обновят существующие противопожарные минерализованные полосы общей протяженностью более 7,5 тыс.км.

Обеспечение пожарной безопасности в лесах является одной из приоритетных задач. Ежегодно проводится комплекс профилактических противопожарных мероприятий.

Минерализованные полосы являются действенным способом недопущения распространения, задержания низового лесного пожара, а также опорной полосой при принятии первичных мер тушения.

К настоящему времени в регионе на землях лесного фонда устройство таких полос выполнено на протяженности 340 км, обновлены и прочищены существующие полосы на общей протяжённости более чем  2 тыс. км.

Кроме того, в рамках выполнения профилактических противопожарных мероприятий в лесах региона уже обустроено 3 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. Прочистка просек выполнена на общей протяженности  50 км.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области просит жителей и гостей региона неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при посещении лесов. Помните, что за их нарушение предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Актуальная информация о текущей пожароопасной ситуации в лесах Ленинградской области регулярно размещается на официальном сайте Комитета (ссылка на раздел https://nature.lenobl.ru/ru/deiatelnost/lesopolzovanie/pozharnaya-bezopasnost-lesah/o-nachale-pozharoopasnogo-sezona-v-2022-godu/ ).

В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить по номеру единого регионального пункта диспетчерского управления ЛОГКУ «Ленобллес»: 90-89-111.

Обновлено