Первый лесовод России

09 июня 2022

Сегодня, 9 июня вся страна празднует 350-летие со дня рождения Петра I - первого императора Всероссийского и первого лесовода.

Именно Петр I впервые начал рассматривать российские леса как государственное достояние.

Началом преобразования лесного управления в России стал указ Петра I 1702 года. Первостепенно для того, чтобы обеспечить флот неиссякаемым источником древесины, необходимо было обследовать леса и ограничить пользование. Так, указом запрещалось рубить корабельные породы (дуб, клен, ильм, вяз, карагач, лиственница, сосна) на расстоянии 50 верст от больших сплавных рек и на 30, и 20 верст — от впадающих в них, годных для сплава средних и малых рек.

За самовольную рубку этих деревьев нарушителей полагалось штрафовать, отправлять на пожизненные каторжные работы и даже на смертную казнь.

Кроме того, при Петре Великом указом 1722 года «О назначении в губерниях вальдмейстеров и унтер-вальдмейстеров, и о бытии им под ведением Адмиралтейства» была организована лесная служба, введены должности, отдаленно предшествующие лесничим и помощникам лесничих.

За период правления Петра I было издано порядка двухсот лесных указов и инструкций, которые послужили основой организации лесного хозяйства в России и развития лесной науки.

В Ленинградской области сохранилось уникальное место, где по указу Петра I были созданы искусственные насаждения лиственницы. Со временем, решением Департамента корабельных лесов это место стало заповедным. И в 1976 году в целях его сохранения была создана особо охраняемая природная территория государственный природный заказник «Линдуловская роща».

Обновлено