Гатчинским гидротехническим сооружениям – новая жизнь

03 июня 2022

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Денис Беляев совместно с главой Администрации Гатчинского района Людмилой Нещадим провёл выездное совещание по вопросам технического состояния и эксплуатации комплекса гидротехнических сооружений Оредежского каскада.

В мероприятии также приняли участие представители администрации района, главы Администраций городских и сельских поселения района, представители областного комитета по дорожному хозяйству, регионального агентства природопользования, а также эксплуатирующей организации ООО «НПО Энергострой».

В ходе совещания специалисты осмотрели текущее состояние гидротехнических сооружений, входящих в состав Оредежского каскада, а также обсудили перспективы поддержания и развития данных объектов.

«Безусловно, важно обеспечивать безопасность гидротехнических сооружений и мы это делаем. В перспективе перед нами стоит задача определить возможности максимально эффективного использования и эксплуатации каждого сооружения. В будущем они могут стать точкой притяжения и внести большой вклад в развитие района» - отметил Денис Беляев.

Справочно:

Оредежский каскад состоит из пяти гидротехнических сооружений (ГТС), расположенных на реке Оредеж в границах населённых пунктов Гатчинского районы с.Рождествено, д.Чикино, Сивирский, Белогорска и Вырица. Все они находятся в оперативном управлении ЛОГКУ «Агентство природопользования и охраны окружающей среды».

На гидротехнических сооружениях регулярно проводится комплекс мероприятий, направленный на обеспечение безопасности, снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций. В том числе, до конца года будут выполнены плановые работы по текущему ремонту, в частности по восстановлению шандор (блоков для перекрытия водопропускного отверстия).

Обновлено