У памятника девушкам-лесорубам расцветёт фруктовый сад

06 мая 2022

В Ленинградской области на территории Всеволожского лесничества у памятника Девушкам-лесорубам, работавших на заготовке дров для блокадного Ленинграда, посадили 50 яблонь.

Высадка памятных деревьев состоялась в рамках центрального в регионе мероприятия акции «Сад Памяти», приуроченного в текущем году к 77 годовщине победы в Великой Отечественной войне. 

«В годы войны исключительно большое значение имел Ленинградский лес, на заготовке которого работали лесозаготовительные отряды. В одном из таких отрядов работали и молодые девушки, которые погибли от обстрела противника. Поэтому уже по сложившейся традиции основное мероприятие акции мы проводим именно здесь. Со временем тут появится большой фруктовый сад – сад Памяти девушкам-лесорубам» - рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Николай Волчуга.

В ходе всего мероприятия кадеты МОУ «Ново-Девяткинская школа № 1» несли почётный караул. Прошла памятная панихида,  состоялась церемония возложения цветов «Девушкам-лесорубам».

Отметим, что в мае в Ленинградской области только на землях лесного фонда будет создано порядка 40 Садов Памяти, где каждое дерево будет посвящено памяти бойцов, отдавших свои жизни ради свободы и независимости нашей Родины.

Участником экологической инициативы может стать каждый. Вся актуальная информация опубликована на сайте комитета по природным ресурсам Ленинградской области, а также на сайте акции садпамяти2022.рф

Историческая справка:

С сентября 1941 года во Всеволожском районе работал большой лесозаготовительный отряд, состоящий из молодых девушек. Они обеспечивали топливом ГЭС в Уткиной Заводи, которая давала свет и тепло Ленинграду, рубили дрова для жителей блокадного города, жили прямо на лесных делянках.

23 августа 1942 года бригаду награждали за победу в соцсоревновании, привезли переходящее Красное знамя, организовали праздничный обед. Неожиданно начался фашистский артиллерийский обстрел. Один из первых снарядов попал в костёр, у которого сидело 10 девушек-лесорубов. Образовавшаяся в результате удара воронка стала для них братской могилой.

В 2020 году сотрудниками Всеволожского лесничества при поддержке Комитета была осуществлена модернизация памятника, возведенного в 1966 году: установлена стела с именами 10 погибших девушек, создан цветник и высажена памятная аллея из 75 лип в честь 75-летия со дня Великой Победы. Также при участии Губернатора Ленинградской области у памятника были высажены 30 груш, жасмин и сирень.

Обновлено