Пал сухой травы – гибель всему живому

20 апреля 2022
Пал сухой травы – гибель всему живому

В Ленинградской области со сходом снежного покрова участились случаи палов сухой травы.

По данным дежурно-диспетчерской службы Правительства Ленинградской области только за три прошедших дня противопожарными службами региона было совершено более 50 выездов на тушение палов сухой травы.

Важно отметить, что самовольные выжигания сухой травы, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, категорически запрещены. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. 

В результате палов сухой травы снижается плодородность почв, уничтожаются растения, гибнут животные, начинают гореть торфяники, могут загореться дома и иные строения, а также они могут стать причиной возникновения лесных пожаров, чрезвычайной ситуации.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области в связи с установившейся сухой погодой и приближением пожароопасного сезона в лесах призывает граждан к проявлению благоразумия и соблюдению правил пожарной и санитарной безопасности.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить по номеру единого регионального пункта диспетчерского управления ЛОГКУ «Ленобллес»: 90-89-111, либо по номеру единой федеральной телефонной прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.

При выявлении случая поджога сухой травы на полях необходимо незамедлительно сообщать об этом по номеру 112.

Обновлено